До недавнего времени выращивание столовых сортов винограда в климате моего проживания было несбыточной мечтой огородника. На участках все выращивали только неукрывные сорта с мелкими синими ягодами посредственного кислого вкуса. Такой виноград мало годился в пищу и шёл в основном на переработку.
Покупала косметику mary cohr, и рядом заметила мини-ярмарку цветов. В последнее время на наших ярмарках стали продавать укоренённые чубуки сортового винограда, который должен хорошо переносить наши зимние морозы. Я не удержалась и накупила. Сколько денег я потратила, и зря — все растения не пережили даже первую не очень суровую зиму!
Три года назад я шла по улице и случайно заметила, что во дворе одного дома рос прекрасный виноград — грозди были просто огромными с крупными ягодами разного цвета. Я набралась смелости и ознакомилась с владельцем этого чудесного виноградника. Оказалось, что виноградарь был родом из южных краёв и сильно переживал, что в нашей местности не растёт виноград. Он перепробовал различные методы выращивания и пришёл к выводу — чтобы повысить устойчивость винограда к морозам, надо на хороший большой корень обычного — синего привить хороший сорт.
Привила несколько сортов у себя, теперь у меня растёт прекрасный виноград. Прививать лучше рано весной, методом оккулировки.
Комментарии
О таком методе еще не слышала, у меня всегда без проблем росли простые сорта винограда, с сортовым дела сложнее. Его надо укутывать и обрезать очень аккуратно.