На своей даче специально выделил место под фруктовыми деревьями для одуванчиков. Одуванчик совсем не дачное растение и считается сорняком многими моими соседями. Я много лет варю варенье из цветков одуванчика. Собираю цветы в полдень, когда в них наибольшее количество нектара. Листья тоже находят свое применение. Их нужно высушить и потом заваривать или добавлять в обычный чай. В одуванчике содержатся многие витамины группы В2, С, А, РР, яблочная кислота, железо, фосфор, кальций. На мой взгляд не стоит пренебрегать такими дарами природы, да еще не прилагая никаких усилий по разведению и поливу.
Одуванчик на моей даче.
Интересное
- Если вдруг на огурцы напала тля, то заварите кипятком 1 стакан золы, дайте ему пару часов настояться. Затем разведите получившийся настой в 5 литрах воды и...
|
Наиболее приемлемые низкорослые сорта: их легче разместить, они лучше приспособлены к условиям содержания. Так, карликовая форма граната обыкновенная,...
|
Как я недавно в журнале я заметил фото туи и полезную статью о том, что туи надо выращивать даже с подвязыванием к вот таким пластмассовым жердочкам. Но, как...
|
Мне на юбилей муж подарил букет красивых роз. Они простояли у меня около недели, а потом мы уехали в отпуск, и я за них совсем забыла, они так и остались...
|
Комментарии
Важно, успеть собрать цветочки до созревания, которое в жаркие дни наступает неминуемо быстро. Тогда одуванчик рассеется и станет великолепным сорняком.
Из цветочков одуванчика я варю варенье, а листья добавляю в салаты, предварительно вымочив в солевом растворе. Соответственно, у одуванчиков не получается размножаться и они приносят одну лишь пользу.
Ой, очень хочется попробовать варенье из одуванчиков! Расскажите, пожалуйста рецепт приготовления варенья.
А я еще одно применение одуванчика знаю, но для этого нужен его корень, и проводить такой сбор нужно осенью. Ведь корень одуванчика накапливает осенью до 40% инулина, который известен как отличное желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из его корня возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. Оздоравливайтесь на здоровье.
Мы не используем одуванчик в качестве сырья для варенья и чая, но я просто наслаждаюсь когда смотрю на зеленую поляну, усыпанную желтыми и мохнатыми одуванчиками. Знаю, что одуванчик, а именно его отвар очень благоприятно влияет на печень.
Вообще о полезных свойствах одуванчика люди знали с древнейших времен и использовали его пищу. Так как, его молодые листья практически лишены горечи их здорово использовать для приготовления салатов и борщей, это очень вкусно, а поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят как варенье, так и делают вино, а из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Мне кажется, что лучше насобирать одуванчиков для варенья или чая в чистом месте где-нибудь на лугу, чем заводить его на даче. Он на даче и так сеется, не успеваешь с ним бороться.
Действительно сеется, но не больше чем другие сорняки и я на это не обращаю внимания. Пустующее место на земле, все равно займет какое — нибудь растение и нет гарантии что оно будет приятнее одуванчика.
А зачем бороться, когда можно его положительно использовать? Ведь кроме вышеописанного одуванчик еще пользуется широкой популярностью и в народной косметике: так, например, маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. У него масса положительных свойств, зачем добро выбрасывать?
Мне тоже кажется, что незачем выращивать одуванчики на своем участке. Их можно собрать просто на улице. Проблем с этим нет никаких.
Вот чего бы я точно не стала делать, так это собирать какие бы то ни было растения на наших улицах, особенно рядом с дорогой, потому что растения очищают окружающую среду потребляя вредные вещества из нее, а в городе их просто катастрофически много в отличие от садового участка находящегося не у дороги.
Вы правы на улице можно собрать что угодно, с нашей экологией можно не только варенье сварить, а и коньки откинуть в том, что растет у меня на участке я уверен на сто процентов.
Я одуванчики стараюсь все же оставлять одуванчики на своей даче. И хотя варенье из них я не варю, они приносят необыкновенное эстетическое наслаждение!
Я пробовала варенье из одуванчиков, очень вкусное, такое золотистое, похоже на мед. И очень полезное, вы правы.
Из одуванчика и крапивы делаю хорошее удобрения, заливая измельчённую траву водой. Посли подкормки томатов этим удобрением, они развиваются лучше.
Моя бабушка тоже варит варенье из одуванчиков, ничего так получается, довольно вкусно и полезно! Вот только моя бабушка не выращивает их специально, они сами растут!