Облепиха у меня на огороде растет уже более 6 лет, из облепихи получается очень вкусное варенье, а вот в прошлом году попробовала сделать облепиховую настойку. Настойка, надо сказать, из облепихи очень знатная получилась, если у Вас растете облепиха, обязательно попробуйте сделать облепиховую настойку. (Настойку я делаю так: 1 кг сока, залить 2 л спирта, добавить 0.5 кг меда и 0.5 л настоя мяты).
Советы из личного опыта: 1. Никогда не высаживайте облепиху ряжом с земляникой, так как у них общие заболевания. 2. Разрыхлять землю, где растет облепиха, нужно не глубже чем на 10 см, так как корневая система располагается очень близко к поверхности, можете легко поранить дерево. 3. Если ветка начинает увядать, то лучше ее сразу удалить, а "ранки" обработать раствором железного купороса (250 грамм на 9 л воды). 4. При посадке облепихи, в почву рекомендуется добавить смесь песка и торфа, в соотношении 1:1.
Интересно: По латыни облепиха "hippophaes", переводится как "лошадиный блеск". Называется так по тому, что листья облепихи использовались раньше в качестве корма для лошадей. Благодаря облепихе, шкура лошадей приобретала красивый блеск, отсюда и пошло название, — "лошадиный блеск", или "hippophaes".
Комментарии
Вы пишете, что для приготовления настойки используется облепиховый сок. А как приготовить облепиховый сок? Я пробовала делать — вручную отжимала через марлю. Очень утомительное занятие, выход маленький, сам сок почти пюре — с мякотью)) Может, другой способ посоветуете?