Редис начинают сеять, как только сойдёт снег с грядки, подготовленной с осени. Любители редиса могут выращивать его всё лето. Через каждые две недели производим посев, и так вплоть до первых чисел августа.
Под редис отводим рыхлые плодородные почвы. Нельзя сеять по свежему навозу, после ближних родственников (капусты, редьки, дайкона) тоже не рекомендуется. Посевы будут повреждаться теми же вредителями, что и предшественники.
Высеваю построчно, расстояние между семенами 4-5 см. Стараюсь не допускать загущенных посевов. Каждое семя образует корнеплод. Не практикую редис в качестве уплотнителя или маячной культуры. Мне нравится этот овощ, и поэтому всегда нахожу для него свободную грядку.
Поливаю регулярно, в жаркую погоду — чаще, иначе плод будет дряблым.
Подкармливаю только азотными удобрениями.
Немного о редисе
|
Интересное
Керрия японская (см. керии фото к статье) — это многолетний кустарник с ярко-желтыми цветами. Цветы бывают простые и махровые, похожие на маленькие розочки....
|
Мое желание — украшать цветущими орхидеями не только домашние просторы и кухню, разместив на кухонных столах из дерева, но и клумбу.
Необычные виды редких...
|
Сирень часто используют для декоративного оформления парков, скверов и садовых участков, втом числе высаживается сирень низкорослая. Цветы хорошо подходят для...
|
При выращивании спаржи из семян, урожай можно получить только на четвертый год. Если вы хотите ускорить процесс и начать срезать побеги уже следующей весной,...
|
Комментарии
Редис — съедобное растение и выращивается как овощ.Его название происходит от лат. radix — корень.Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посадку в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высаживать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.
Судите сами: один пучок редиски — и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.
А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.
Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.
Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.
В нашей семье все любят редис и я его успешно выращивала из года в год. Но недавно мы переехали, и я столкнулась с таким вредителем редиса, как крестоцветная блошка. Она нападает на семядольные листики редиса и может погубить растения в течение суток. Теперь всегда брызгаю всходы редиса Децисом и спокойна за свои грядки.