Самым лучшим периодом для обрезки жимолости есть поздняя осень или ранняя весна. Но следует помнить одну важную особенность, первые 3 года жимолость растет очень медленно.
Формировать растения в первые 3-5 лет после посадки (некоторые считают, что и до 8)не желательно. Дальше каждые 2-3 года следует проводить омоложение о прореженные стареющих кустов. С этой целью вырезают мелкие, сломанные и сухие побеги, оставляя не больше 5 сильных веток. Засохшие верхушки обрезают до живой древесины.
В первую очередь обрезайте сухие побеги и ветки нижнего яруса, они ложатся на землю и мешают уходу и не плодоносят. Не рекомендую срезать вершки, потому что на них сосредоточена максимальное количество почек.
Комментарии
Я хотела посадить у себя на дачном участке кустики жимолости. Взяла весной в прошлом сезоне у соседки по даче два черенка, посадила их в землю, обильно полила, ухаживала за ними. Но почему — то они у меня засохли. Соседка говорит, что весной они могут пойти в рост. Почему они засохли, и отродятся ли они этой весной?
У меня два куста жимолости растут рядом друг с другом. Обрезаю каждую осень. На первом кусте ягоды гораздо слаще и вкуснее, чем на втором, хотя сажала их вместе в одно время. Почему такое может быть?