Редька черная очень полезна и популярна среди нашего народа. Это не только замечательное средство при простуде и кашле, но и является хорошим желчегонным и мочегонным средством, врачи рекомендуют редьку при язвенной болезни.
Обратим внимание, что существует разные по скороспелости сорта. Первый и ранний урожай при желании можно получить в апреле, для этого семена надо сеять в тепличку в феврале. Но у нас наибольшей популярностью пользуется поздняя (зимняя) редька. Ее плоды убирают поздней осенью, а сеять черную редьку надо в конце июня или первой половине июля.
Перед посевом я замачиваю семена в любой питательной среде(например, в «байкале» или в слабом растворе марганцовки. Хорошо подходят почвы богатые перегноем (но не свежий навоз животных). Чтоб защитить редьку от вредителей, я посыпаю ее древесной золой.
Комментарии
Редьку кушать надо обязательно, она содержит множество витаминов и микроэлементов. На тереть, добавить соли и сметанки. Объедение.
Я три года пыталась выростить у себя на огороде зимнюю редьку , но так и не получилось.Она всегда давала "стрелы".Не знаю , что я делала не так ? Каждую зиму покупаю. Кашель лечу только соком редьки с медом.
Наверное, редька нужна в рационе каждого человека. Только ограничения существуют для людей с заболеваниями почек, не запрещено, а просто ограничивать редьку, редис. Употреблять в салатах, со сметаной. Летом мы часто покупаем редьку, так как сами ее просто не выращиваем. Почему? Да просто никогда не садили и все.
Нужна ли редька в рационе? ДА. Так как в редьке очень много полезных веществ: углеводы, белки, витамин С и растительная клетчатка. Но основную ее питательную ценность составляют минеральные соли. А чтобы смягчить горький вкус, к редьке хорошо добавить натертую на крупной терке морковь. Можно также натертую редьку посолить, тщательно перемешать и оставить на 10—15 минут, затем отжать и слить образовавшийся сок.