Давно на нашей даче обитает скромный куст неприхотливого растения. Сорт щавеля Бельвиский отличается крупными листьями светлой окраски, и больше похож на салат. У большинства же дачников произрастает сорт Майкопский с темно-зелеными листьями. По вкусовым качествам сорта не отличаются. Поэтому если вы решили завести, на своем приусадебном участке, щавель выбирайте наиболее вам приглянувшийся. Посадка производится рано весной, возможна и в середине июля. Щавель не требует особого ухода. Рыхления, полива, и выпалывания сорняков вполне достаточно. Первую срезку листьев можно производить уже в мае, когда 5-6 листьев на растение достигнут нормального размера. Важно заметить, что после третьего года жизни листья щавеля мельчают и урожайность падает.
Неприхотливость щавеля дополняют полезные свойства молодых листьев. Калий, магний, железо, витамины — не полный список полезных элементов щавеля. Будьте внимательны в старых листьях много щавельной кислоты, присутствие которой для человека нежелательно. Будьте здоровы!
Молодой щавель
|
Интересное
Для создания цветника непрерывного цветения как нельзя лучше подойдут многолетние цветы, в том числе левкой многолетний. Подбирать многолетние цветы для...
|
Холодное время года — лучшее время для сбора лесного мха. Мало кто задумывается о том, какое многочисленное применение может найти этот материал на садовом...
|
На мой взгляд, дизайн приусадебного участока требуется четко продуманным и расчитанным. Однако не всегда есть время. Есть растения, которые всегда выигрышно...
|
Любой сад должен иметь свою особенность, и вот у меня, на даче, такая особенность и растет — называется Аристолохия изящная. Еще люблю такой цветок как ромашка...
|
Комментарии
Выращиваю щавель тоже много лет. Как только начинает хорошо пригревать солнышко, он уже тут как тут. У нас он не успевает вылезать, а мы его щипаем, и мои домашние сразу требуют зеленый борщ. Спасибо и вам тоже желаю здоровья.
В жаркий день приятно съесть тарелку зелёного борща со сметаной. А ещё молодые листики щавеля хорошо хранятся в холодильнике. Надо их промыть, просушить, порезать и утрамбовать в банки, пересыпав солью.
просветите, пожалуйста
Насколько я знаю щавель мы употребляем только весной как самый первый и самый витаминный.
Но потом про него все забывают и он вырастает по пояс высотой. Получается, что его надо срезать в мае и потом он пять дает свежие хорошие листья?