Как известно, из листьев мелиссы получается замечательный ароматный чай, который также обладает определенными лечебными свойствами. Но чтобы запах сохранился в высушенном растении, а также чтобы оно обладало максимальным лечебным эффектом, нужно придерживаться определенных правил сбора и сушки. Я обычно собираю только молодые побеги и листья и стараюсь проделать это перед самым началом цветения, в крайнем случае, когда только начнут распускаться самые первые цветочки. Собранные во время или после цветения листья, к сожалению, теряют свой аромат после сушки. Если пропускаю нужный момент, просто оставляю растение на грядке и использую только в свежем виде.
Мелисса: особенности сбора
Интересное
Для того, чтобы живая изгородь, например живая изгородь из шиповника выглядела ухоженной, радовала глаз и украшала участок за ней необходим постоянный уход....
|
Многие дачники сталкиваются с многочисленными вредителями, которые атакуют их участки. Вредителей много — от колорадского жука и скворцов до таких необычных...
|
Самшит — высокодекоративный вечнозеленый кустарник, хорошо переносит стрижку и затенение. Размножается с трудом, главным образом из-за медленного роста,...
|
Я очень люблю астры, поэтому стараюсь добиться того, чтобы они у меня росли и цвели как можно больше. В это зимнее время в небольшие парники высеиваю...
|
Комментарии
Хорошо сохраняется аромат мелиссы при замораживании в воде. Достаточно ледяной кубик положить в чай и получим свежий аромат.
очень интересная информация, надо будет попробовать, спасибо!
Чай из мелиссы можно употреблять для повышения аппетита и для успокоения нервной системы, листья мелиссы заварить крутым кипятком и кипятить минут десять, затем принимать как чай.
А как лучше заваривать чай и в чем хранить высушенные листья мяты, чтобы сохранить аромат и все полезные вещества?
хранить лучше в герметичной посуде (стеклянные банки с плотными крышками или что-то в этом роде), завариваю, как обычный чай, только настаиваю 10-15 мин.