Мед из одуванчиков.

Май — пора цветения одуванчиков. Не проходите мимо распустившихся желтых цветков, похожих на солнышко. Одуванчик лекарственный или молочай можно встретить на всей территории России. В народной медицине одуванчик считают "жизненным эликсиром". Биологически активные вещества одуванчика обладают желчегонными, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.
Конечно, надо помнить, что сбор любых лекарственных трав необходимо производить подальше от мегаполисов и дорог. Для приготовления меда собирают именно желтые цветки одуванчика. Собранное сырье промывают, дают стечь излишкам влаги, затем заливают водой, чтобы вода полностью покрывала цветки и варят на медленном огне в течение получаса.
Затем отвар остужают, процеживают и добавляют сахар из расчета, на 1 литр жидкости 500 — 700 грамм сахара. Эту смесь варят до загустения, разливают в подготовленную простерилизованную тару и закрывают. Хранят в холодильнике.
Мед получается с небольшой горчинкой, но приятный на вкус. Он показан всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и просто для поднятия жизненных сил.



Комментарии

Естественно, собирать одуванчики возле дорог категорически нельзя! Я лично, собираю их на заброшенном рядом с нашей дачей, участке. Употреблять этот мед полезно с чаем, особенно зимой и осенью. Одуванчиковый мед — это не варенье, поэтому ложками его хлебать не стоит, а вот в качестве витаминного средства — пожайлуста.

В который раз убеждаюсь, что вся эта кулинарная "экзотика" типа варенья из розовых лепестков или из молодых еловых шишек, малосъедобная ерунда. Не рискнула бы есть такой "мед".

Первый раз слышу об этом! Вы знаете я считаю, что делать мёд из одуванчиков крайне опасно, потому что растут они свободно, а повсюду пыль и грязь!

тут надо отметить, что одуванчики нельзя собирать там, где много машин. Во всяком случае для лечения. Одуванчик на самом деле полезен. Опять таки в книге "Съедобные целебные растения Кавказа" написано, что полезны и при упадке сил. Используют и корни и листья. Но при склонности к поноса нельзя употреблять. А то мало ли.

Строго говоря, приготовленный по этому рецепту "мёд", на самом деле мёдом не будет. Это скорее сироп или варенье из одуванчиков. Не уверен, будет ли от него польза для здоровья.

Интересно что получится, если несколько цветочков оставить в этом меду целыми? По идее должно выглядеть красиво, а как отразится на качестве?

Что-то знакомое уже пробовал. У нас раньше соседка вообще по меду сильно мешалась, поэтому и не такое видеть приходилось).

Как интересно! А закрывать нужно капроновой крышкой или закатывать? И сколько можно есть такого меда за один раз, как обычный мед? Ведь, насколько я поняла, получиться особенный лекарственный.

Интересное

Осы могут испортить значительную часть урожая винограда, если с этими вредителями не бороться. Они мешают сборщикам винограда собирать урожай. Осы начинают,...
садовая арка над скамейкой
В дизайне участка малые архитектурные выполняют весьма разнообразные функции. Самыми популярными МАФ по праву можно назвать садовые арки. Арка — это перекрытие...
палисадник
Вечнозеленые кустарники и хвойные деревья восхищают разнообразием структур, форм, расцветок. Создайте в своем палисаднике изысканную композицию, состоящую из...
Лето уже в разгаре. У меня, при отличной посадке помидор и не смотря на жару, завязалось довольно много помидор, но почему — то они не хотят поспевать, а тут...