Уже несколько лет я практикую компомтную яму. Компомтную яму делаю неглубокую, всего на 40-50 см. глубиной, а в плане примерно 1,0м х 1,0 м. Состав ямы растительный. Это листья, веточки, трава и т.п. Никогда отходы пищи в нее не бросаю. Поэтому от компостной ямы на моем участке никогда нет неприятного запаха. Несколько раз до снега я переворачиваю содержимое ямы и весной тоже, как только становится посуше и можно подойти я яме перемешиваю. Удобрение получается очень хорошего качества. Поэтому всем советую не сжигать ветки, траву, листья, а делать компостную яму и потом пользоваться натуральным удобрением.
Компостная яма
Интересное
С приходом апреля увеличивается объем работ в саду. Начинается активное солнце и, значит, надо усиленно готовить свой сад к лету. В первую очередь, следует...
|
В этом году решила поэкспериментировать и заодно выяснить в какой способ посадки астры вырастут лучше. Поэтому часть семян я высеяла в парник, а оставшиеся...
|
Амарант хвостатый или, как его называют в народе "индюшачьи сопли" (см. фото амаранта), я помню с детства. Его выращивали ещё мои дедушка и бабушка, причём...
|
Даже довольно опытные садоводы не застрахованы от ошибок при хранении посевного материала.
Во-первых, нельзя хранить семена, в том числе семена свеклы в теплых...
|
Комментарии
Раньше мы тоже делали компостные ямы по такому же принципу, как вы описываете. Но уже несколько лет перешли на ЭМ-технологии и формируем компосты в соответствии с ними. Готовый к применению компост закладываем и получаем дважды в год — весенний и осенний.
Да, выбрасывать пищевые отходы в компостную яму — это нежелательно. Но растительные отходы (кожура, листья капусты и т.п.) и яичную скорлупу я туда бросаю, это на запах отрицательно не влияет.