Кизил — плодовое дерево, широко распространенное на юге России. У него мелкие плоды, по 5-7 г, но очень высокая урожайность. Ягоды очень вкусные, из них делают варенье, пастилу и настойки и много чего еще. Кизил очень неприхотлив, компактен, с удовольствием растет в полутени. Сейчас есть садовые сорта, которые достаточно морозоустойчивы и могут расти во многих регионах. Кизил очень устойчив к засухе и практически не подвержен болезням и вредителям. А еще он плодоносит 150-200 лет и является отличным медоносом. По-моему, иметь такое плодовое дерево на участке — просто мечта любого садовода!
Кизил Великолепный!
Косметологическое оборудование
Интересное
У меня на участке растёт много садовой земляники — клубники. Много способов подкормки, в том числе подкормка клубники хлебом. У каждого из семьи свой любимый...
|
Если вы имеете представление, каким вы хотите видеть свой участок, вы можете разработать его дизайн, который полностью будет соответствовать вашим потребностям...
|
Что мы знаем о розмарине (см. розмарина фото)? Его листочки добавляют в различные блюда для придания пикантного вкуса, известен он также как хорошее...
|
За гладиолусами совсем не трудно ухаживать, для меня гладиолусов выращивание и уход за ними только в радость, главное чтоб они хорошо сохранились зимой, и для...
|
Комментарии
Я живу в центральной части Украины. Мы пытались два раза посадить на своем участке кизил, но, к сожалению, не принялся. Может посоветует кто-то сорта для нашей местности?
Точных названий я не назову, но знаю точно, что появились хорошие зимостойкие сорта. А вообще славятся Элегантный, Светлячок, Владимирский... И приживаются хорошо, и урожай отличный.
Я никогда не видела такого куста, но слышала что кизил очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Это правда?
Про это не слышала, но знаю, что его употребляют для очищения организма, при ревматизме, сахарном диабете, и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Хорошая новость по поводу морозоустойчивых сортов! Возможно и мне удастся обзавестись кустиком кизила. Жаль только, что к нам редко заглядывают продавцы саженцев. Интересно, можно ли вырастить его из семян?
Из семян вырастить можно, но это долгий процесс. Сначала зрелые ягоды складывают в мешок и ждут, пока они забродят. Потом достают, моют, чистят, засыпают опилками и оставляют на полтора года, до весны. Достают и высаживают в грунт. Лет через пять начнет плодоносить.
Тоже посадили куст кизила. Растёт третий год, но очень медленно. Ещё даже не цвёл ни разу. Может ему чего-то не хватает?
Не волнуйтесь. Это особенность кизила,он долго приживается и первые годы медленно растет. Еще немного терпения и ваши ожидания оправдаются первым урожаем.
Мы всегда привозили с юга плоды кизила, зная о пользе для здоровья, и к тому же нам нравится его вкус. Несколько раз даже пробовали сажать, привозя саженцы с юга, но у нас он всегда вымерзал. У нас зимой ветрено и очень холодно, а летом наоборот. Но раз уже вывели морозоустойчивые сорта, то обязательно найдем, и будем продолжать попытки вырастить кизил у себя в саду.
Отдыхая в Крыму, мы приобрели саженец кизила и посадили в полутень под орехом. Лет 5-6 куст в конце февраля или в марте цвел, но плодов не давал. А последние 2 года — что облепиха, варенья хватило на всю зиму.
А мы живем в Крыму. У нас этого кизила, как грязи, особенно в горах. Он на самом деле является лечебным. Кизиловые косточки нужно глотать целиком, по 2-3 штуки в день. Отлично они дробят почечные камни. В желудке растворяются без остатка. Проверено на подруге, один камень раздробился полностью, а второй уменьшился. Сколько были ягоды, столько она и глотала. Теперь с нетерпением ждет наступления лета и нового урожая кизила!