Каждый год мы закрываем в банки на зиму ягоды клубники, вишен и слив. Компоты из этих ягод получаются очень вкусными. Но для того, чтобы закрыть ягоды в банках требуется много времени и усилий. Особенно тяжело консервировать в жару. Раньше я пробовала замораживать зелень, поэтому решила провести эксперимент с заморозкой ягод. Самое главное преимущество такого способа в том, что это сделать очень легко.
Ягоды нужно разложить по пакетам и поместить в морозилку. Результаты эксперимента превзошли все мои ожидания. Ягоды после разморозки оказались на вкус, как свежие. Тем садоводам у кого есть большой холодильник, советую попробовать.
Комментарии
Замораживать ягоды на поддоне, а потом пересыпать в пакеты, неплохая идея. Спасибо за совет, обязательно попробую.
Я еще замораживаю черную смородину, очень полезная ягода, а особенно в период простуд. Мы ее пьем как чай и для профилактики.
Для качественной заморозки лучше брать чуть недоспелые ягоды, так они не помнутся при хранении. И еще — ягоды лучше не ложить рядом с другими продуктами: мясо, рыба, т. к. они впитывают запахи, в противном случае плотно упаковывать.
Если у Вас мощная морозильная камера- можно морозить ягоды любых кондиций. У меня температура выставленна на -19 градусов. Чтоб ягоды не слипались и не мялись, я выкладываю их ровно на досточку, в один слой, замораживаю, а потом фасую по пакетам. Так даже спелые ягоды остаются целыми и красивыми. Конечно, если их кучей свалить в пакет, то они превратяться в глыбу клубничного льда. Хотя и это тоже кушать можно.
Чтобы ягоды замораживались хорошо, и сразу после размораживания они не превратились в кашу, замораживать их необходимо сухими и желательно, не большими порциями, чтобы они после замораживания могли пересыпаться и вы могли взять необходимое количество ягод без труда.
Я уже много лет не делаю консервированные компоты — долго и не полезно. Раньше замораживала, как вы — в пакете, но ягоды часто слипались, теперь замораживаю на поддоне, уже потом ссыпаю в пакет.