Бытует мнение, что озимый чеснок, выращенный самостоятельно, хранится плохо. Нередко бывает, что весной огородникам приходится семенной материал покупать, так как осенний урожай до весны не сохранился . Но на самом деле, сохранить урожай несложно, если придерживаться простых рекомендаций.
Собирать чеснок нужно вовремя, до того как головки начнут рассыпаться при выкапывании. Делают это во второй половине июля, в сухую погоду. После сбора, чеснок должен подсохнуть. Для этого его оставляют прямо на грядке, на 5-7 дней. Нелишним будет позаботится о его укрытии на случай дождя. Обычно, для этого используют пленку.
Когда чеснок подсохнет, нужно обрезать его корни и стебель. После обрезки, длина стебля должна быть около 3 см, корней — 5 мм. Затем, головки чеснока заносят в прохладное место и хранят там до весны. Наилучшая температура хранения +10 градусов.
При соблюдении этих нехитрых правил, урожай чеснока без проблем сохранится до весны.
Комментарии
Когда стебель в чеснока желтеет — тогда мы его и выкапываем. Срезаем стебель (чтоб осталось 5-10 см), и корни. Храним чеснок на чердаке в подвешенном виде. А сажаем его осенью. Но на чердаке он хранит свой вид и свойства до весны.
Корни у чеснока не обрезаю и аккуратно сжигаю над свечкой. Обработав корни, чеснок заплетаю в косичку и развешиваю в подвале. Часть чеснока нарезаю на тоненькие пластинки, они быстро сохнут, и растираю их в порошок. Чесночный порошок храню в стеклянной банке, это очень удобно.