Одно дело вырастить овощ, а другое дело его сохранить. Хочу поделиться своим способом хранения моркови. При хранении моркови могут возникнуть две проблемы: морковь может начать гнить, а может завянуть. На фотографии моя морковь, которая хранилась всю зиму. Как видите, ни того, ни другого с ней не происходит. Вот правила, которые я соблюдаю.
1. Морковь собираю в сухую погоду. Собранную с грядки морковь я обрезаю, отряхиваю от лишней грязи и просушиваю на свежем воздухе часа два-три, не больше.
2. Потом укладываю её капроновые мешки из под сахара или мешки вместимостью 5-10 кг. Моркови я кладу в них примерно по 3-4 кг. Мешки подгибаю и верх скрепляю. Такие мешки плетёные и морковь в них дышит, но не вянет.
3. Мешки опускаю в подвал. Всё, морковь хранится превосходно. Никакого песка, или болтушек из глины, как некоторые советуют.
4. Мелкую морковь можно натереть на тёрке и заморозить. Отличная заправка для супов и тушений.
Комментарии
Если моркови много, песка не наносишься. Тогда лучше подойдет способ хранения, указанный в статье, в капроновых мешках из-под сахара.
Способ хороший, но гниение моркови во время хранения связано скорей еще с почвами, в которых она растёт и временем уборки урожая.
А я рекомендую хранить сухую не мытую морковь в ящике с чистым речным песком. Не гниет, не пересыхает и не вянет. Даже весной как свежая. Так — же можно сохранять свеклу.
Я все также делаю, но у меня все равно гниет. Наверное, все же многое зависит еще и от погреба. Поэтому я стараюсь заморозить морковь впрок, так как не известно сохраниться ли она у меня или сгниет вся...
Если Вы хотите сохранить урожай моркови, следует засыпать ее сухим песком, предварительно очистив морковь. И Ваш урожай сохраниться великолепно!