Готовим листовую землю для рассады

Я такую перца рассаду предпочитаю выращивать на почвенной смеси, которую составляю сама. Важная часть этой смеси — листовая земля. Чтобы её получить, придётся подождать целый год, ведь именно столько времени требуется на её приготовление. Делаю я листовую землю следующим образом. Весной, обычно в конце апреля, собираю прошлогодние листья — любые, кроме дубовых. Складываю их в специально созданный для этого контейнер из листов железа. Укладываю слоями, между которыми закладываю слой навоза. Через дней десять в контейнер вставляю несколько деревянных кольев. Вынимаю их через неделю, а в получившиеся отверстия заливаю кипяток, примерно четыре ведра. Ещё через две недели делаю раствор извести: на два ведра воды килограмм извести, выливаю в листовую массу. Жду две недели и выливаю три ведра навозной жижи. Контейнер не закрываю, всё лето он стоит открытым. В сентябре выливаю три ведра кипятка и плотно укрываю плёнкой. К концу октября плёнку снимаю, набираю получившуюся листовую массу и отправляю её в подвал, где она ждёт до весны.



Комментарии

Никогда не слышала о таком способе! А почему не подходят дубовые листья? Мы проще поступаем, по осени набираем землю где-нибудь в посадке, желательно под акацией, добавляем из компостной ямы. Оставляем это в сарае, перед посадкой заносим в тепло,а потом садим рассаду.

Интересное

Куст розовых роз
Розы — эти цветы всегда привлекают ароматом и пышным цветом. Нельзя пройти мимо них без восхищения. Но как правильно создать свой собственный розарий у себя на...
Абрикос
Почему-то в нашем обществе бытует мнение, что сладкие абрикосы — это фрукты, которые можно выращивать исключительно на юге. Однако, если подумать, но наш...
rostok limona.jpg
У мамы была привычка семечки от съеденных яблок втыкать в горшок к какому-нибудь комнатному цветку. И если это семя «проклюнулось», начинались проблемы....
На меня самое большое впечатление производят растения, которые начинают цветение раньше всех или, наоборот, цветут до самых морозов. Это, конечно, хризантемы....