Формируем и обрезаем сливу

У сливы в первые годы я формирую скелетные разветвления кроны, ослабляя или полностью вырезая лишние скелетные ветки, которые могли бы в дальнейшем загустить её. Однолетние приросты укорачиваю слабо, и только если ветке надо придать нужное направление. Чтобы усилить ветвление, срезаю верхушки сильных побегов.

Когда дерево начнёт плодоносить в полную силу, обрезку кафрской сливы делаю, чтобы поддержать силу прироста. Если дерево растёт хорошо, одрезку веду для предотвращения загущения кроны, удаляя загущяющие, переплетающиеся, затенённые ветви, находящиеся внутри кроны.



Комментарии

Резать или не резать, вопрос риторический. Как раз трутовиком слива меньше поражается чем например вишня. Но, в последнее время, после обрезки косточковых культур надо производить обработку БЖ. Естественно лучше делать прореживающую обрезку. Не пользоваться зараженным инструментом. Надо провести разъяснительную работу с соседями, чтоб рядом было как можно меньше больных деревьев.

Слива очень сильно поражается трутовиками, любое повреждение древесины может стать роковым. Поэтому мы стараемся особо сливы не обрезать и внимательно следим за обработкой ран.

Давно убедилась, что для хорошего плодоношения необходимо правильно формировать крону. Обрезаем регулярно не только сливу, но и другие деревья.

На мой взгляд, слива очень вредная. И уход за ней нужен аккуратный. Обрезать всегда стараюсь по весне, но на срезанные места прививаю более молодые веточки. Плоды выходят, то, что надо.

На мой взгляд, слива очень вредная. И уход за ней нужен аккуратный. Обрезать всегда стараюсь по весне, но на срезанные места прививаю более молодые веточки. Плоды выходят, то, что надо.

Как все косточковые, слива очень болезненно переносит обрезку. Так что делать её лучше, пока сокодвижение не началось, а ранки тщательно обрабатывать. А чтобы слива обильней плодоносила — ветки, растущие резко вверх надо отогнуть так, чтобы они с основным стволом составляли не менее 45-50 градусов. Тогда часто и обрезка не нужна! Они перестают так сильно расти и не загущают крону.

Интересное

Йошта — это гибрид чёрной смородины и крыжовника. Это растение не возможно сравнить с чем — либо, даже на своих прародителей оно не похоже. Йошта имеет...
Айва обладает многими преимуществами по сравнению с другими теплолюбивыми деревьями — она более зимостойкая, чем, например, персики и груши, значительно раньше...
Выращивают морковь практически на каждом огороде. Ее любят не только за прекрасные вкусовые качества. В моркови содержится большое количество полезных веществ...
В этом году посеяла несколько сортов циннии, хочу создать палисадник своими руками. Я циннию всегда высеваю в открытый грунт, только не глубоко, тогда она...