Мой опыт выращивания вишни показал, что самым оптимальным видом кроны является округлого типа с низко расположенной зоной плодоношения. Если изначально так формировать крону, то плоды вишни собирать становится гораздо удобнее.
Для того, чтобы получилась такая крона, я ещё на первых этапах формирую крону на низких штамбах в 40-70 см. Как альтернатива — формирование без штамба, но нижний ярус ветвей должен быть компактным. В нижний ярус закладывается 4-5 скелетных основных ветвей, через 50-60 см начинается закладка второго яруса, в нём должно быть 2-3 ветви, а ещё через 50-60 см — третий ярус всего из 2 ветвей.
Далее ярус из ветвей 2-го порядка делается на основных, формируя по 2-3 через каждые 60-70 см, желательно с внешней стороны основной ветви, так крона бысирее разрастётся в ширину. Ярус из ветвей 3-го порядка — по аналогии.
Высота кроны должна выйти в 2,5-3,5 м. Ветви центрального проводника и верхние постоянно надо подрезать.
Комментарии
Пробовал подрезать вишню, она после оттого не давала плодов, наварное заболела, после этого не режу вишню. Все-таки это ведь не виноград.
Интересный способ для удобства срывать вишни. А подскажите все эти процедуры не повлияют на количество и качество самих ягод.
Почему-то считается, что вишню обрезать нельзя. Деревья от этого начинают болеть. Поэтому со старых деревьев так сложно собирать урожай. Хотелось бы подробнее узнать о правилах обрезки и омоложения этих деревьев.
Хочу сказать, что есть у меня 2 вишни. У одной из них крона сформирована мной, у другой природой. Разницы никакой. Разве что с той, что формировалась собственно мной, урожай легче собрать.