Баклажан относится к семейству пасленовых. В природе, как и томат, многолетнее растение, однако в условиях умеренного климата развивается как однолетнее.
Куст баклажана в зависимости от сорта может быть одностебельный прямостоячий или иметь раскидистую ветвящуюся форму, деревянистый, густоопушенный,с фиолетовым оттенком. Высота растений 35-150 см.
В пищу используются плоды, которые требуют тепловой обработки. По форме они варьируют от змеевидных до шарообразных, от белых до темнофиолетовых, массой от 50 до 200г. Потребитель отдает предпочтение цилиндрическим или грушевидным плодам фиолетовой окраски.
Баклажан обладает высокой противосклеротической активностью и полезен при заболеваниях печени, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и на стенках сосудов, усиливая его поступление в желчь, тем самым повышая выделение из организма. Рн также показан при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивает выделение мочевой кислоты. Как и в кожуре молодого картофеля, в баклажанах много калия, который улучшает работу сердца, мочевыделение при отеках сердечного происхождения. Этот овощ незаменим для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца.
Баклажан содержит сухих веществ — 7,0-13,0%, сахаров — 2,1-4,6%, пектина — 0,3-0,8%, клетчатки — 0,6-1,1%, белка — 1,1-1,6% аскорбиновой кислоты — 1,7-7,1мг/100г, дубильных веществ — 105-206 мг/100г. По мере созревания в плодах баклажана накапливается соланин М ( мелонгена), который придает плодам горечь.
Растения баклажана весьма требовательны к теплу, влаге, питанию и интенсивности освещения. Для прорастания семян и появления всходов оптимальная температура +25-30С ( всходы через 7-10 дней), минимальная +17С ( всходы долго не появляются, но проростки не гибнут). При температуре 13С рост прекращается, и при длительном сохранении такой температуры проростки гибнут.
В период вегетации оптимальные температуры +20-30С, при 35С растения заболевают, сбрасывают бутоны, цветки и завези. При +10-13С рост и развитие прекращаются, и при длительном похолодании репродуктивные органы опадают, листья желтеют, может наступить гибель растения.
Баклажан очень требователен к влажности почвы, без орошения урожай как, правило получить, не удается. Во время холодной погоды поливать баклажан нельзя. Правильный поливной режим значительно снижает повреждения растений паутинным клещом; уменьшается распространенность этого вредителя и при использовании препаратов для борьбы с колорадским жуком.
Наиболее вредоносным заболеванием баклажана является вертициллезное увядание. Химичиских мер борьбы с ним нет. Основные пути предотвращения заболевания растений — соблюдение рекомендуемых густоты стояния, схемы посадки и режим орошения.
Уборку плодов осуществляют многократно, не допуская их побеления..
Этот овощ не заменим для тех кто страдает ишемической болезнью сердца — БАКЛАЖАН.
|
Интересное
На наших участках все цветет. Цветет красиво, наперебой, ярко, но не слишком изысканно. Может короткое лето, а может желание создать поистине райский сад на...
|
Недавно собрали последний урожай клубники, это конечно уже не тот урожай, который был поздней весною, но самые последние ягодки, как говорится, являются самыми...
|
Украшать дачные участки можно кустарниками и вьющимися растениями.
Кустарники хорошо применять для украшения дачных участков как в одиночных, так и групповых...
|
Выращиваю я у себя на клумбах георгины. Сейчас такое разнообразие цветов, различных заморских экзотов, что многие не выращивают георгины, считая их слишком...
|
Комментарии
При выращивании поливать надо только тёплой водою. Подкормите баклажан золою, растение сразу силу наберёт.
При гастрите не раз употреблял баклажан, и изжоги не было. Возможно зависит от самого баклажана, но лучше не решать, что лучше, сердце или желудок.
Да я соглашусь, что баклажан наполнен витаминами и полезен для сердца, но только вот один минус, он вызывает сильную изжогу у людей страдающих гастритом.