Тыква — древнейший овощ, созданный людьми. Наши тыквы происходят из Америки, а в Россию они попали лишь в начале ХIX века. Мир тыкв многолик и разнообразен. Есть тыквы великаны, есть нарядные малышки, декоративные и посудные. Я предпочитаю выращивать миниатюрные тыквы, весом 1-2 килограмма. Такую тыкву можно сразу приготовить целиком. В тыкве много каротина, витаминов и микроэлементов. Тыква богата солями калия, в тоже время прекрасное мочегонное средство. Да и семена тыквы тоже употребляются в пищу и даже используются в медицине как глистогонное средство.
Место для посадки тыквы выбираю солнечное, в конце мая, начале июня, когда минуют заморозки. Подготовленную с осени "тёплую" грядку поливаю горячей водой, а затем раствором марганцовки. В лунки сажаю месячную рассаду в фазе 2-3 листочков. Высаженную рассаду желательно накрыть, чтобы ей было тепло. Подкармливают растения 1 раз в 10 дней. По мере роста тыквы проводят формирование растений, для получения более крупных плодов и ускорения их созревания все бесплодные плети вырезают, а в конце вегетации удаляют женские цветки. Под каждый выросший плод хорошо положить дощечку, что предохранит его от загнивания.
Комментарии
А мы предпочитаем крупные сорта тыквы. Если не получается сразу переработать, убираем в морозильную камеру.
Люблю тыкву, часто делаю оладьи из тыквы, кашу в горшочке. Обожаю тыквенные семечки, никогда не выбрасываю, а всегда их просушиваю просто в тарелке. А весной часть семян сажаю в землю.
Да, наши мамы и бабушки особенно любят тыквенную кашу. И хочу добавить, что тыква неприхотливое растение и растет очень быстро и плодов много. Мне нравится тыква-дыня, она больше обычной раза в 3, и у нее отличные вкусовые качества.