Каждую осень при переработке помидоров заготавливаю томатный сок.
Плоды беру спелые, разных сортов, перебираю, мою, пропускаю через соковыжималку. Сок сливаю в большую(она у меня считается мерной)кастрюлю.
Кипячу всего 8-10 минут, во время кипения снимаю обильную пену. Как только сок закипел, огонь под кастрюлей уменьшаю и добавляю из расчёта на одну трёхлитровую банку столовую ложку соли без горки, три столовых ложек сахара.
Закатываю, проверяю герметичность. В стерилизации нет необходимости. Вместо соли можно использовать измельченный чеснок, предварительно его поместив в марлевый мешочек.
Комментарии
Если в каждый литр сока кроме соли добавлять по одной столовой ложке уксуса, то можно вообще не закатывать банки, а просто плотно закрывать обычной пластиковой крышкой.