Черемшу называют по разному, дикий чеснок, или медвежий лук. Её целебные свойства ближе к чесноку, вкус напоминает лук, на запах нежнее чем лук. Черемша зимостойкое, многолетнее растение относится к семейству луковых высотой 30 — 40 см, листья похожи на ландышевые. В пищу можно употреблять всё, луковицы, листья, стрелки.
Я посадила семена черемши под зиму, в полутенистое место, под деревом, в нейтральную почву, на глубину 2-3 см. Весной появились всходы, листочки тоненькие и нежные, не похожие на листья взрослых растений, которые мы применяем в пищу. В августе они усохли. На второй год, листики сформировались покрупней и пошире, но луковицы были маленькими, примерно 5-8 мм. Только на третий год черемша разрослась и начала цвести в мае. Цветы белые, красивые напоминают звёздочки, собранные в зонтик. От кустиков черемши появились ответвления молодые, образовавшие по 2-3 луковицы. Осенью взяла один кустик и посадила дома в горшок, в январе он порадовал меня нежными листочками. Черемша не повреждается вредителями и болезнями, при разрастании её кусты смыкаются, это не даёт росту сорнякам. При посадке, растение хорошо принимается луковицами и кустиками. Недавно узнала, что черемша на одном месте может произрастать не более 45 лет.
Черемша целебное растение, в её листьях содержится большое количество витамина "С" , больше чем в цитрусовых, а так же эфирные масла, фитонциды. Оно противоглистное, противомикробное, им натирают суставы при ревматизме и подагре, хорошо очищает кровь и желудок, лечит гнойничковые заболевания, сыпи, лишаи, сок растения закапывают в ухо при гнойном воспалении, спиртовую настойку применяют при кашле, листья используют при снижении давления.
В кулинарии, я луковицы и листья использую в салате, заливаю растительным маслом, немного уксуса, варённое яйцо режу, соль. Для мяса и рыбы готовлю соус: Луковицы смешиваю с красным перцем и сметаной, можно майонезом, соль, петрушка листья. Черемшу ложу в супы, пироги, в разные салаты, запекаю баклажаны. Но в пищу злоупотреблять в больших количествах нельзя, дневная норма на человека примерно двадцать больших листочков.
Комментарии
Помимо всего прочего отвар из медвежьего лука способен защитить другие культурные растения от вредителей и болезней.
Черемша очень полезна для здоровья человека! Но я никогда не слышала, что бы она росла в домашних условиях!
А мы ее икогда н сажали на участке, а ходили собирать в соседний лесок. Пока бабушки с рынка всю полянку не обчистили :)
Да, да, вот и у нас в деревне она растет в лесу, причем в неограниченных количествах. А чтобы дама сажать, я в первый раз такое слышу.