Растение двулетнее, перекрестно-опыляющееся, весьма оригинальное. В первый год жизни образует длинный толстый стебель высотой 50-80см. На этом стебле снизу до верху редко располагаются небольшие округлые листья на длинных черешках. У основания черешков ( в пазух листьев) к концу вегетации образуются небольшие, величиной от грецкого ореха до куриного яйца, плотные кочанчики диаметром 3-5см.На одном растении их бывает от 20 до 50 штук. Эти кочанчики и употребляют в пищу.
На второй год жизни из верхушечной почки и боковых почек — кочанчиков развиваются цветоносные побеги. Цветы, стручки и семена брюссельской капусты такие же, как и у других видов капусты.
Брюссельская капуста- один из наиболее ценных видов овощей. Пищевая ценность кочанчиков очень высокая, особенно по содержанию белка, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора. К примеру, брюссельская капуста по содержанию аскорбиновой кислоты уступает только красному сладкому перцу.
Кочанчики брюссельской капусты содержат 15,5-17,7% сухого вещества, в том числе: 4,6-5,4% сахаров, 3,5-5,5% сырого белка, 1,2-1,7% клетчатки, 1,3-1,5% минеральных веществ, 0,5% крахмала.
В 100г сырых кочанчиков содержится 104-208 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,5 — каротина, 500-калия, 110 — фосфора, по 40 — калия и магния, 7 — натрия, 1,3 — железа; 0,13 — В1; 0,15 — В2; 0,28-В6; 0,7 — РР.
Калорийность брюссельской капусты в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной и цветной капустой. В ней содержится значительное количество незаменимых для человека аминокислот. Из-за высокого содержания солей калия она является диетическим продуктом и используется в лечебном питании при сердечно — сосудистых заболеваниях.
Кочанчики брюссельской капусты отваривают, жарят, тушат, используют для приготовления супов и в качестве гарнира для вторых блюд. Кроме того, кочанчики консервируют, сушат, замораживают. Замораживание позволяет сохранить ценные питательные качества брюссельской капусты, не снижая ее вкуса.
Характеризуется высокой холодостойкостью, взрослые растения легко переносят заморозки -8-10С. Как и все капусты, не любит высоких температуры сухости воздуха. Требует достаточного увлажнения. Светолюбивая, в условиях затемнения и загущения плохо формирует кочанчики и резко сокращает урожайность. Требовательна к почвенному плодородию. Хорошо растет на суглинистых почвах, богатых гумусом, при хорошей заправке их органическими удобрениями с осени. Хуже растет на супесчаной почве. Под нее нельзя вносить свежее органическое удобрение весной. Это приводит к задержке формирования.
Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов овощей.
|
Интересное
По фото лаватеры видно, что это очень красивое растение. К тому же, она неприхотлива. Она не требовательна к почве, но все же лучше растет на питательной почве...
|
Боярышник — это плодовое, лекарственное и декоративное растение. Особенности выращивания боярышника вот какие. Плодоносит он ежегодно, плоды у него очень...
|
Если вы решили выращивать Клематисы, уверяю вас, вы не будете разочарованы. Это достаточно неприхотливое растение, посадка и уход за клематисами вполне просты...
|
Малина — это одна из наиболее ценных ягодных культур. Ее ягоды содержат до 12% сахаров, а также минеральные соли, кислоты, витамины и ароматические вещества....
|
Комментарии
Обстоятельный рассказ про капусту, могу добавить, что помимо пользы при сердечно — сосудистых заболеваниях, советуют употреблять при язве желудка на ранних стадиях.
Я никогда не видел брюссельскую капусту, хотя обошел очень много огородов Ленинградской и Новгородской областей. Ни один из моих знакомых не пробовал этот вид капусты. Из этого я делаю вывод, что она просто невкусная, иначе бы это был популярный овощ. Когда мне было 10 лет, никто не выращивал кабачки, а цукини я увидел впервые в 20 лет. Сейчас это очень распространенный овощ, потому что он вкусный. А брюссельская капуста, судя по популярности, никому не нравится.
В супчиках и жаренную брюссельскую капусту обожаю, но никогда не выращивала на своем огороде. Теперь вижу, что правильно делала: мы живем на песке, который брюссельская капуста не любит.