link5945 link5946 link5947 link5948 link5949 link5950 link5951 link5952 link5953 link5954 link5955 link5956 link5957 link5958 link5959 link5960 link5961 link5962 link5963 link5964 link5965 link5966 link5967 link5968 link5969 link5970 link5971 link5972 link5973 link5974 link5975 link5976 link5977 link5978 link5979 link5980 link5981 link5982 link5983 link5984 link5985 link5986 link5987 link5988 link5989 link5990 link5991 link5992 link5993 link5994 link5995 link5996 link5997 link5998 link5999 link6000 link6001 link6002 link6003 link6004 link6005 link6006 link6007 link6008 link6009 link6010 link6011 link6012 link6013 link6014 link6015 link6016 link6017 link6018 link6019 link6020 link6021 link6022 link6023 link6024 link6025 link6026 link6027 link6028 link6029 link6030 link6031 link6032 link6033 link6034 link6035 link6036 link6037 link6038 link6039 link6040 link6041 link6042 link6043 link6044 link6045 link6046 link6047 link6048 link6049 link6050 link6051 link6052 link6053 link6054 link6055 link6056 link6057 link6058 link6059 link6060 link6061 link6062 link6063 link6064 link6065 link6066 link6067 link6068 link6069 link6070 link6071 link6072 link6073 link6074 link6075 link6076 link6077 link6078 link6079 link6080 link6081 link6082 link6083 link6084 link6085 link6086 link6087 link6088 link6089

Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов овощей.

Растение двулетнее, перекрестно-опыляющееся, весьма оригинальное. В первый год жизни образует длинный толстый стебель высотой 50-80см. На этом стебле снизу до верху редко располагаются небольшие округлые листья на длинных черешках. У основания черешков ( в пазух листьев) к концу вегетации образуются небольшие, величиной от грецкого ореха до куриного яйца, плотные кочанчики диаметром 3-5см.На одном растении их бывает от 20 до 50 штук. Эти кочанчики и употребляют в пищу.
На второй год жизни из верхушечной почки и боковых почек — кочанчиков развиваются цветоносные побеги. Цветы, стручки и семена брюссельской капусты такие же, как и у других видов капусты.
Брюссельская капуста- один из наиболее ценных видов овощей. Пищевая ценность кочанчиков очень высокая, особенно по содержанию белка, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора. К примеру, брюссельская капуста по содержанию аскорбиновой кислоты уступает только красному сладкому перцу.
Кочанчики брюссельской капусты содержат 15,5-17,7% сухого вещества, в том числе: 4,6-5,4% сахаров, 3,5-5,5% сырого белка, 1,2-1,7% клетчатки, 1,3-1,5% минеральных веществ, 0,5% крахмала.
В 100г сырых кочанчиков содержится 104-208 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,5 — каротина, 500-калия, 110 — фосфора, по 40 — калия и магния, 7 — натрия, 1,3 — железа; 0,13 — В1; 0,15 — В2; 0,28-В6; 0,7 — РР.
Калорийность брюссельской капусты в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной и цветной капустой. В ней содержится значительное количество незаменимых для человека аминокислот. Из-за высокого содержания солей калия она является диетическим продуктом и используется в лечебном питании при сердечно — сосудистых заболеваниях.
Кочанчики брюссельской капусты отваривают, жарят, тушат, используют для приготовления супов и в качестве гарнира для вторых блюд. Кроме того, кочанчики консервируют, сушат, замораживают. Замораживание позволяет сохранить ценные питательные качества брюссельской капусты, не снижая ее вкуса.
Характеризуется высокой холодостойкостью, взрослые растения легко переносят заморозки -8-10С. Как и все капусты, не любит высоких температуры сухости воздуха. Требует достаточного увлажнения. Светолюбивая, в условиях затемнения и загущения плохо формирует кочанчики и резко сокращает урожайность. Требовательна к почвенному плодородию. Хорошо растет на суглинистых почвах, богатых гумусом, при хорошей заправке их органическими удобрениями с осени. Хуже растет на супесчаной почве. Под нее нельзя вносить свежее органическое удобрение весной. Это приводит к задержке формирования.



Комментарии

Обстоятельный рассказ про капусту, могу добавить, что помимо пользы при сердечно — сосудистых заболеваниях, советуют употреблять при язве желудка на ранних стадиях.

Я никогда не видел брюссельскую капусту, хотя обошел очень много огородов Ленинградской и Новгородской областей. Ни один из моих знакомых не пробовал этот вид капусты. Из этого я делаю вывод, что она просто невкусная, иначе бы это был популярный овощ. Когда мне было 10 лет, никто не выращивал кабачки, а цукини я увидел впервые в 20 лет. Сейчас это очень распространенный овощ, потому что он вкусный. А брюссельская капуста, судя по популярности, никому не нравится.

В супчиках и жаренную брюссельскую капусту обожаю, но никогда не выращивала на своем огороде. Теперь вижу, что правильно делала: мы живем на песке, который брюссельская капуста не любит.

Интересное

лаватера
По фото лаватеры видно, что это очень красивое растение. К тому же, она неприхотлива. Она не требовательна к почве, но все же лучше растет на питательной почве...
Боярышник — это плодовое, лекарственное и декоративное растение. Особенности выращивания боярышника вот какие. Плодоносит он ежегодно, плоды у него очень...
цветение клематиса
Если вы решили выращивать Клематисы, уверяю вас, вы не будете разочарованы. Это достаточно неприхотливое растение, посадка и уход за клематисами вполне просты...
Малина — это одна из наиболее ценных ягодных культур. Ее ягоды содержат до 12% сахаров, а также минеральные соли, кислоты, витамины и ароматические вещества....