Выращивание арбуза проходит несколько стадий: подготовка семян, подготовка грядки, посев семян.
Подготовку семян свожу к минимуму: выявление бракованных семян на ощупь, их замачивание в слабом растворе марганцовки один час, промыв, работа на участке.
В первых числах мая из навоза крупного рогатого скота выкладывается гряда, ширина которой 120 см, высота — 70 см, длина не ограничивается. Через две недели выкапываю лунки, засыпаю в них обыкновенную огородную почву. Их глубина должна быть 30-35 см.
Когда высевать семена определяю так, подношу руку к почве и тыльной стороной ладони, либо локтём пытаюсь определить температуру почвы. Если почувствую, что она нехолодная, начинаю высевать семена арбуза. В каждую лунку кладу по три семени.
Посев укрываю плёнкой. Открывать гряду днём, если температура воздуха позволяет (20-25 градусов). В тёплые ночи не закрываем гряду плёнкой. Раз в неделю необходим полив. С началом цветения поливаем два раза в неделю.
Подходящая температура воздуха, правильный полив улучшит урожай. Зрелость арбуза определяем по усыханию плодоножки и по глухому звуку при ударе ладонью по арбузу.
Комментарии
Мой сосед по огороду арбузы высаживает рассадой. Семяна высаживает дома в феврале — марте. С установлением летней погоды высаживает в грунт. Одним из условий благоприятного роста обозначил: НИ КАКОГО ПОЛИВА. Осенью угощал моих детей, арбуз хорошего размера. И это в Курганской области (Зауралье).
Несколько лет подряд мы на своем участке выращиваем арбузы. Вырастают они большие и вызревают хорошо, вот только почему то совершенно не сладкие. Пробовали сеять разные сорта, результат тот же. От чего это зависит?
А вы знаете, что арбуз трижды за лето цветет и соответственно дает три очереди завязей. Первая "очередь" — самая ценная — "потомство" дает самое малочисленное. Вторая "очередь" растет быстрее первой, обычно такие арбузы больше по размеру первых ягод. Тут начинается массовый сбор, даже не вполне созревших. Может в этом у Вас дело. Третья очередь поспевает где-то в начале сентября, причем арбузов немного и они часто не совсем правильной формы. В сорванном виде "первые" от "вторых" ни один колхозник не отличит. А принципиальная разница между ними есть. "Первая очередь" пролежала на солнце дольше, в итоге процесс фотосинтеза прошел по полной программе, а от этого напрямую зависит сладость и зрелость плода.