Весенняя подкормка в саду

После сильных морозов и долгих холодов деревья и кустарники в саду часто очень слабеют. К тому же, нередко суровая зима сильно вредит растениям. Есть одно средство эффективно восстановить свой сад – это усиленная подкормка. Также она содействует и быстрому росту растений. Можно использовать азот. Он есть в минеральных и органических удобрениях. Кстати, если раньше ваши деревья не плодоносили, но заложили много цветковых почек, то такое питание им просто необходимо.

Когда начинается вегетация, лучше и легче всего возносить азот, чем навоз. Но при этом почва должна быть хорошо увлажнена. Тогда будет заметен эффект. Ведь вещество в этом случае легче передвигается и усваивается корнями растений. Минеральные удобрения нужно вносить сразу же ранней весной.

Время
Очень важно правильно определить лучший срок для самой первой подкормки. Например, если удобрения внести, когда еще лежат сугробы, то при потеплении все наши полезные вещества уйдут вместе со снегом. Значит, еще слишком рано. И, наоборот, если добавить азот, когда почва прогрелась и просохла, то он будет медленно впитываться и растворяться. Поэтому, следовательно, этот срок слишком поздний.
Самый идеальный момент – небольшой период времени сразу после того, как полностью сойдет снег. В этот короткий промежуток нужно успеть все сделать. Главное, его не пропустить. Момент можно определить и по внешнему виду сада. Почва уже оттаяла, но воды в ней еще много. С утра возникает тонкая корка льда. Процесс подкормки в тот период имеет название среди садоводов «по черепку». Конечно, днем лед растает, но воды будет немного и она полностью не вытечет. Поэтому азот останется в земле. Кстати, на песчаных почвах это время наступает раньше, чем на глинистых.

Метод
Удобрения надо разбрасывать по всей поверхности земли. Второй раз подкармливать растения надо в мае или июне.
При посадке садовых деревьев нужно вносить калийное, фосфорное, органическое вещества. Калийную смесь кладут на дно посадочной ямы, а фосфорную – добавляют в верхний слой почвы. А вот азот при посадке не рекомендуют использовать. Органическая подкормка включает в себя перегной, торф и компосты.

Для яблони и груши необходимо большее количество минеральных удобрений, чем для вишни и сливы. В первый год посадки деревья в подпитке не нуждаются. Подкармливать их надо только со второго года их жизни.
Подкормку надо проводить в жидком и сухом виде. Тогда в последнем случае нужен еще и полив.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Малина весной часто нуждается в помощи заботливого садовода. Уже как только потеплело, можно ее развязывать. Затем ее подвязывают к колу или к натянутой...
морозник
Свое русское название морозник получил благодаря способности зацветать при первой же оттепели, когда вокруг растения образуется небольшая проталинка. Латинское...
Мне очень нравится выращивать китайскую вишню на своем участке. ЕЕ основная особенность в том, что она намного слаще обычной вишни, к тому же ее довольно много...
Капуста
В зимнее время мы все ломаем голову как хранить капусту? Какие сорта оставлять на зиму а какие нет? Расскажу немного со своего опыта. Есть ранняя капуста, а...