Весенняя ягода

Думаете, такого не бывает? Если вы никогда не слышали о жимолости съедобной, то тогда ничего удивительного нет. А если слышали, то удивительно, почему она у вас до сих пор не растет в саду. В то время, когда после долгой зимы люди испытывают недостаток витаминов, те, кто выращивают жимолость, об этом даже не знают и не задумываются, потому что у них всегда к концу весны на столе ягоды, в состав которых входят не только витамины, но и микроэлементы.

У жимолости есть масса достоинств кроме полезности, она очень симпатична во время цветения, а соответственно является хорошим медоносом, жимолость неприхотлива в выращивании , она созревает раньше садовой земляники, устойчива к болезни и низким температурам.

Эти растения размножаются семенами и черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста. Конечно же семенами можно размножать, но во первых могут не сохраняться сортовые признаки, во вторых нужно учесть, что обычно цветение и плодоношение откладывается от 3до 4 лет. Поэтому одревесневевшие зеленые черенки это то, что нужно. Обычно черенки высаживают в землю под углом 45. При этом обязательно сверху укрывают полиэтиленом или стеклянными сосудами, чтобы повысить температуру и влажность воздуха. Полив черенков должен быть регулярным.

Рекомендуется кусты жимолости высаживать группами для более успешного опыления. Растения зацветают уже ранней весной и этим привлекают насекомых. Цветет жимолость на протяжении весны и первой половины лета.

Во время вегетативного периода, жимолость нужно часто и обильно поливать. В качестве подкормки 1 раз в три года предлагается использовать органические удобрения, которые вносятся под корневую систему.

На рынках, занимающихся продажей саженцев, жимолость представлена многочисленными сортами, купив двух-трех летние саженцы вы сможете уже в следующем году получить плоды полезной ягоды. Наиболее популярными сортами являются: Синяя птица, Старт, Голубое веретено, Золушка, Томичка, Бакчарская, Селена, Огненный опал, Сириус, Галочка, Салют и др. Специалисты советуют иметь в саду от 3 до 5 сортов саженцев. Наиболее продуктивным временем для посадки жимолости является август – октябрь месяцы. Для того, чтобы сохранить влагу растения можно мульчировать вокруг стебля торфом.

Жимолость имеет и лечебные свойства. Настой из цветков жимолости рекомендуется при диабетическом пародонтозе. А вот настой из плодов используют при сахарном диабете, гипертонии. Настой из листьев повышает иммунитет.

Из плодов жимолости готовят вареное варенье, сырое варенье, компоты, выжимают сок. Плоды жимолости используют в начинках для маленьких пирожков и больших пирогов. Цветы, листья, ягоды, активно используют в травяных чаях, которые придают сил и уверенности в завтрашнем дне.
Найдите возможность и время для посадки и ухода за замечательным растением, которое не только украсит ваш приусадебный участок, но и принесет максимум пользы вам и вашим близким.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

Жимолость самая первая ягода, которая появляется на дачном участке. Она да свежая зелень лука - батун и щавеля дополняют весенний рацион питания витаминами.

Такую жимолость очень любим. У нас растёт четыре сорта - так они прекрасно опыляются, и урожай получаем большой. Главное, при посадке не заглублять корневую шейку.

чем объяснить что обильное цветение жимолости не дает почти урожая?

загрузка...

Интересное

Мне много лет нравились фрезии: часто дарили в букетиках или горшочках, но всегда хотелось вырастить эти красивые оригинальные цветы с дурманящим запахом самой...
Вьюнок
Для украшения балконов, лоджий или садовых беседок можно использовать вьюнок как на фото. Насчитывается около 190 видов этого красивого растения. Выращивание...
shpinat.jpg
Шпинат (смотрите фото шпината к записи) в деревнях выращивают единицы, у городских дачников он в почёте. Это листовое растение ценится за высокое содержание...
Некоторые люди пытаются укоренить черенки роз, после чего жалуются на то, что им это не удаётся. При этом дело не всегда в неопытности. Стоит помнить, что есть...