Идеальная рассада: секреты мастерства

Как говорится, готовь сани летом, а рассаду в марте. Кое-что можно высаживать прямо сейчас. Не надо все откладывать в долгий ящик. Конечно, кажется, что это дело простое, и вы всегда успеете вырастить домашнюю рассаду. И ошибиться тут, на первый взгляд, негде. Все эти предположения существуют до первого неудачного опыта. А зачем зря тратить свой труд? Лучше все сразу делать правильно. Здоровые ростки – задача непростая, на самом деле!

Отбор

Тут важно понимать, что вам надо садить. Например, культуры рс крупными семенами надо садить в открытый грунт. Это бобовые и тыквенные. Если же семена мелкие, то здесь необходима только рассада. Ведь так вы оградите росток от проблем и опасностей на весь период от прорастания и до развития. Кроме того, рассада намного реже «болеет». Так вы напрочь забудете о сорняках и вредителях. Поэтому плюсов много. Так еще вы и получите более ранний урожай. А главное преимущество в том, что можно вырастить любой сорт.

Время

В конце февраля уже можно сеять рассаду. Листовой салат лучше всего высаживать за четыре-пять недель до последних заморозков, лук-чернушку - за восемь недель, капусту – за шесть, помидоры вместе с баклажанами – за семь недель, огурцы – за две-четыре.
Если у вас ещё есть лампы подсветки и вы готовы к нескольким пересадкам по мере роста всходов, можно садить еще в начале февраля.

Емкости

Не забудьте про емкости. Их выбор зависит только от того, будете ли вы пикировать рассаду. Если вам пикировка нужна, то сейте все семена в одну общую емкость. Когда появится вторая пара листьев , саженцы надо пикировать уже в отдельные горшочки.
Если же вы не хотите пикировать, то лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Используйте проверенный народный способ: обычные баночки из-под йогурта. Только перед этим проделайте в них дырочки. А самые удобные емкости – это те, которые можно вместе с растением сразу пересаживать в грунт. Потом они разлагаются в грунте. Такими удобными емкостями являются горшочки из прессованной рисовой муки или торфа.
Баклажаны, огурцы и кабачки сразу сейте отдельно. У этих растений очень чувствительная корневая система, особенно это касается пересадок.
Для рассады купите в магазине специальную почвенную смесь. Можете сделать ее сами из песка, перегноя, садовой земли. Все просейте через мелкое сито. Так вы разобьете комки и получите равномерный слой.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

остянка
Остянка часто используется в современном садоводстве и цветоводстве. Она незаменима для оформления дорожек сада, берегов водоема, создания зеленого акцента на...
туи в горшке
Вот эти две молоденькие туи выращенные из семян, будут еще минимум четыре месяца стоять в квартире, ожидая непосредственной посадки весной на даче моего...
Баклажаны с ровной, глянцевой кожицей белого цвета
Не каждый огородник знает, что привычные нам «синенькие» бывают и других расцветок: былые, зеленые, красные, черные и даже полосатые. Многие из них славятся...
Несколько лет назад у меня на клумбе росла цинния, но потом как - то она перестала мне нравится и я ее перестала сеять. Но в прошлом году в соседки было много...