Уборка и хранение луковиц многолетников

Июль-август - самое подходящее время убирать на хранение луковицы весеннецветущих растений, чтобы они успели просохнуть до осени, прежде чем быть посаженными снова.

Существует много споров о том, как часто нужно выкапывать подземные части многолетников и когда именно. Я выкапываю тюльпаны каждые 2-3 года, нарциссы – раз в 4 года, а мелкие луковичные (анемоны, мускари, фрезии) – каждый год. В противном случае растения мельчают, вырождаются и слишком сильно углубляются в землю.
Выкапывать луковичные можно сразу после того, как пожухла и посохла их листва. Кроме тюльпанов: их я убираю немного раньше этого момента, когда стебли и листья уже пожелтели, но еще не совсем сухие.

Уборке у меня предшествует пара месяцев своеобразного доращивания. Куртинку луковичных я выкапываю с клумбы или газона и, не разбивая земляного кома, прикапываю в более тенистом участке сада, где некоторое время умеренно поливаю и подкармливаю жидким удобрением. Точно так же поступаю с отцветшими клубнелуковичными из контейнеров, а отцветшие растения после выгонки в маленьких горшках прикапываю вместе с горшками. Таким образом освобождается место на клумбе для других цветов и можно не переживать, что потеряются или повредятся подземные части растений при работе с клумбой.

Уборку и просушку я делю на несколько этапов.

Подготовка. За две недели до выкапывания полностью прекращаю полив.

Выкапывание. Для этого обязательно нужно использовать большую штыковую лопату, маленькими совочками легко повредить луковицы.

Предварительная сушка. Земляной ком разделяю на порции и просушиваю землю вместе с корнями слоями на длинных цветочных поддонах, чтобы затем земля легче от них отделялась. Мелким клубнелуковицам на это нужен один день, крупным – 2-3 дня.

Очистка. Отделяю посадочный материал от земли. Очень важно делать это аккуратно, ведь цветочные почки, сидящие внутри, очень нежные. Отделяю детку и лишнюю шелуху.

Выбраковка. Поврежденные, больные, пересохшие и подозрительные (с налетом, например) луковицы нужно выбросить, лучше даже сжечь. Жалко, но даже маленькое пятнышко голубоватого налета может впоследствии стать причиной эпидемии грибка.
На этом этапе есть смысл также продезинфицировать будущий посадочный материал в слабом растворе карбофоса. Но я не люблю пользоваться химией, тем более что после промывки луковицы нужно заново тщательно сушить. Если они выглядят здоровыми, то дезинфекцию можно отложить до момента посадки.

Сортировка. Раскладываю по видам цветов, сортам и размеру.

Уборка на хранение. Луковицам нужно место темное, сухое, но не жаркое. Я храню их на занавешенной верхней полке шкафа-стенки в обувных коробках. Коробки нельзя закрывать, потому что зародышевым почкам нужна хорошая вентиляция. Можно уложить их максимум в два слоя, проложив газетами. Мелкие клубеньки мышиных гиацинтов и хионодоксы я прокладываю сушеными комками мха, чтобы не пересохли, и раз в месяц сбрызгиваю мох сверху водой из пульверизатора.

До сентября-октября, пока не будет опеределено место их новой посадки, еще много времени. Пусть отдыхают!

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Есть очень вкусные лесные орешки, это плоды лещины. Лещина это кустарник, реже дерево. В природе очень неприхотлива к условиям произрастания - может расти...
Бругмансия - красивое растение, это показывает и фото бругмансии. Размножается бругмансия отводками, семенами и черенками. Если имеется подсветка, семена можно...
бешогур
В этом году специально садил бешеный огурец, или как его могут еще называть эхиноцистис, для украшения. Все мои гости дачи даже не подозревали, что бешеный...
Многие хотят развести у себя на участке или балконе девичий виноград, который быстро растет и способен за одно лето создать красивый зеленый занавес, к осени...