Цинии: майоры клумб и цветников

Циннии – весьма популярные однолетние цветы, завоевавшие наши сады не броской, но особой сказочной привлекательностью. Их почему-то называют майорами. Возможно от украинского майорити, что означает пестреть. Ведь действительно клумбы с этими красивыми цветами удивительно пестрые, по-праздничному нарядные и веселые. Многообразие расцветок, разве что кроме синего, позволяет сочетать их как с однолетними, так и многолетними цветущими и декоративно-лиственными растениями. Низкорослые сорта высаживают на альпийские горки, а высокорослые эффектно смотрятся в срезке или сухих букетах.

Первые майоры я вырастила из купленных семян. Сейчас выращиваю из семян, которые собираю осенью с самых красивых и пышных цветков. Предпочитаю растения с цветами красной расцветки, они особенно красивы.

Цинния достаточно светолюбива, поэтому для нее выбираю местечко, защищенное от ветра и хорошо освещенное солнцем. Она теплолюбива и тяжело переносит даже легкие заморозки. Почву любит питательную и рыхлую.

Семена сею в конце апреля непосредственно в грунт. При благоприятных погодных условиях всходы появляются быстро, приблизительно через неделю. Если всходы густые, прорываю их, оставляя между растениями 20-30 см. Зацветают циннии через 2 месяца. Семена же созревают приблизительно через 60 дней и сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Цинния засухоустойчива, но не переносит длительную засуху. При этом цветки мельчают, листья опускаются и вянут. Не нравится ей и избыток влаги в почве. От нее могут загнить корни или основание стебля. Поэтому растения поливаю часто, но не обильно. За сезон провожу две подкормки: до появления бутонов и во время бутонизации. Перед подкормками подсыпаю древесную золу, ее всегда бывает достаточно в мангале. Но не стоит увлекаться азотистыми удобрениями. Они хоть и способствуют усиленному нарастанию зеленой листвы, но в сырую погоду увеличивают риск загнивания растений.

При выращивании цинний необходимо так же во время удалять отцветшие корзинки. Это способствует формированию большего количества новых бутонов, обеспечивая более пышное и нарядное цветение.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Ангурия антильская
Одни из самых интересных видов огурцов - это китайский огурец и ангурия. Родиной ангурии по праву считается Центральная и Южная Африка, но несмотря на это, ее...
можжевельник
Можжевельник- это растение с характером, которое требует к себе немало внимания, но если ему будут обеспечены все необходимые условия, в долгу не останется:...
Клубни топинамбура
Сравнение топинамбура с картофелем нередко,они похожи по внешнему виду и состоят в родстве. Произрастает в России и на Украине. Гелиантус туберозус научное...
Сорт винограда Восторг, получен русскими селекционерами путём скрещивания сортов Заря Севера, Долорес и Русский Ранний. Этот сорт обладает повышенной...