Цинии: майоры клумб и цветников

Циннии – весьма популярные однолетние цветы, завоевавшие наши сады не броской, но особой сказочной привлекательностью. Их почему-то называют майорами. Возможно от украинского майорити, что означает пестреть. Ведь действительно клумбы с этими красивыми цветами удивительно пестрые, по-праздничному нарядные и веселые. Многообразие расцветок, разве что кроме синего, позволяет сочетать их как с однолетними, так и многолетними цветущими и декоративно-лиственными растениями. Низкорослые сорта высаживают на альпийские горки, а высокорослые эффектно смотрятся в срезке или сухих букетах.

Первые майоры я вырастила из купленных семян. Сейчас выращиваю из семян, которые собираю осенью с самых красивых и пышных цветков. Предпочитаю растения с цветами красной расцветки, они особенно красивы.

Цинния достаточно светолюбива, поэтому для нее выбираю местечко, защищенное от ветра и хорошо освещенное солнцем. Она теплолюбива и тяжело переносит даже легкие заморозки. Почву любит питательную и рыхлую.

Семена сею в конце апреля непосредственно в грунт. При благоприятных погодных условиях всходы появляются быстро, приблизительно через неделю. Если всходы густые, прорываю их, оставляя между растениями 20-30 см. Зацветают циннии через 2 месяца. Семена же созревают приблизительно через 60 дней и сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Цинния засухоустойчива, но не переносит длительную засуху. При этом цветки мельчают, листья опускаются и вянут. Не нравится ей и избыток влаги в почве. От нее могут загнить корни или основание стебля. Поэтому растения поливаю часто, но не обильно. За сезон провожу две подкормки: до появления бутонов и во время бутонизации. Перед подкормками подсыпаю древесную золу, ее всегда бывает достаточно в мангале. Но не стоит увлекаться азотистыми удобрениями. Они хоть и способствуют усиленному нарастанию зеленой листвы, но в сырую погоду увеличивают риск загнивания растений.

При выращивании цинний необходимо так же во время удалять отцветшие корзинки. Это способствует формированию большего количества новых бутонов, обеспечивая более пышное и нарядное цветение.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Перекопка участка, пожалуй, самый важный процесс в любом огороде. Не правильная вскопанная, или не вскопанная вообще, почва, не способна принести ничего кроме...
Балконные и комнатные растения чаще всего подвержены нападениям тли. Это мелкие насекомые, цвет которых зависит от вида (зеленый, бурый). Быстро размножаясь,...
Дерево
Возле моего дома полным ходом идет стройка, нанесли забор, скидывают песок, копают. На территории стройки растет никому из строителей не нужная тополька. В...
Большинство удобрений, которые мы закладываем под морковь, малоподвижны и не зависят от вымывания. Чего не скажешь об азоте. Источники азота вымываются из...