Определяем механический состав почвы своего участка

Как получить хороший урожай и цветущий сад? Ответ прост: нужно иметь подходящую почву. Перед любой посадкой нужно знать, какая у вас земля в саду или огороде. Это будет иметь большое значение для будущего урожая. Поэтому очень важно уметь самому определить механический состав. Кстати, если вы только присматриваете себе дачный участок, то такое умение вам также пригодится. Необходимо понимать, с какой именно землей вы будете работать, и какие у нее особенности.

Внешние признаки
Нужно обращать внимание на цвет. Чем он темнее, тем больше в нем гумуса. А значит, земля будет плодородной. Также под этим слоем может встречаться уплотненный подзол беловатого цвета. Он является главным признаком кислотности. В таком случае перекопка земли должна касаться только темного слоя и не задействовать подзол. Нельзя допускать, чтобы он оказался наверху.
В дерново-подзолистых почвах обычно очень мало азота. А поскольку он необходим для огурцов, капусты, лука, свеклы, то эти овощи тут лучше не высаживать. Мало в такой земле и калия с фосфором, что не подходит для помидоров и огурцов. Поэтому если хотите урожая, то постоянно вносите минеральные или органические удобрения.
Также в земле можно встретить песок или глинистые частицы. Если песка совсем мало (приблизительно двадцать процентов), то у вас тяжелоглинистая почва. Если около половины песка, то тяжелосуглинистая. Если земля практически состоит из песка (до восьмидесяти процентов), то она называется супесчаной. Легкий суглинок отлично подходит для посадок ранних овощей.

Процедура
На самом деле, определить механический состав несложно. Главное, разобраться, как это делать. Для начала необходимо взять образец земли, смочить его и довести до густой массы. Потом из этой массы скатайте шарик размером не больше грецкого ореха. А затем надо его быстро раскатать ладонями в тонкий шнур и свернуть в кольцо. Если трещин не будет, то почва на вашем участке глинистая. А если трещины все-таки есть, то суглинистый тип. Бывают случаи, когда маленький шарик скатывается легко, а вот шнур не выходит. Это верный признак супесчаного типа.
Есть и еще более точное вычисление. Для этого поместите горстку земли в стеклянную посуду. Потом налейте в нее воды, размешайте и оставьте на время. Спустя время на дно посуды осядет почва, сверху будет слой глины. Так вы сможете определить, какой процент составляет песок.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Батат пошел в рост
Загорелся идеей выращивания батата еще в начале 90-х, когда об этом экзотическом заменителе картофеля в нашей стране впервые узнали. У нас, в Волгоградской...
Для выращивания рассады огурцов надо купить готовую питательную смесь или приготовить ее самостоятельно. Смесь состоит из равных частей торфа, дерновой земли,...
Капуста белокочанная
Сорта белокочанной капусты: Арос, Дюма, Женева, Заря, Золотой гектар, Июньская, Казачок, Крюмон, Малахит, Менза, Метино, Мидор, Московская поздняя, Подарок,...
Просто обожаю весну, особенно когда природа начинает пробуждаться, и в саду начинают своё цветение первоцветы. Первоцветов много, но примулы для меня стоят...