Летнее черенкование многолетников

Многие хотят развести у себя на участке или балконе девичий виноград, который быстро растет и способен за одно лето создать красивый зеленый занавес, к осени превращающийся в ярко-красный. В моей коллекции девичий виноград вырос из соседских августовских черенков, и с тех пор я каждый год укореняю его побеги в это время для друзей. На его примере хорошо рассмотреть процесс обрезки девичьего винограда, правила которой общие и для других растений.

Август – подходящее время для черенкования многолетников на садовом участке. Побеги растений уже достаточно окрепшие, но еще не слишком одревеснели. В этот период лета я черенкую пеларгонию, хризантемы, гортензию и гидрангию, спирею, жасмин, дуранту.
Правильно срезанные в августе черенки легко укореняются даже в воде. Хочу поделиться несколькими элементарными правилами успешности черенкования, которыми в прошлом я пренебрегала, пока не получила достаточно опыта.

Правильно выберите время. Подходят пасмурный день или на худой конец раннее утро, когда на растениях только-только высохла роса.

Правильно выберите участок стебля. Нужно отыскать такие отростки, у которых побег частично одревесневел, а частично еще зеленый. В слишком зеленом побеге еще не образовался слой камбия для производства корней. А в слишком одревесневшем слой камбия уже староват и его клетки потеряли способность к быстрому делению. Разницу между такими побегами легко видно на срезе (см.фото).

Правильно обрежьте черенок. Оставьте 2-4 междоузлия, не больше. Слишком большие листья обрежьте на половину прямо поперек листовой пластинки. Лист самого нижнего междоузлия удалите полностью. В случае с девичьим виноградом нижний срез можно сделать прямым, на расстоянии не больше 1,5 см от нижнего листа. Розы, хризантемы, гортензии обрезают непосредственно под узлом, наискосок, направляя линию среза от основания нижней почки вверх, а не вниз.

Правильно поставьте растение в воду. Имейте в виду, что корни образуются на границе воздуха и воды в сосуде. Так что не заглубляйте побег слишком в сосуде и позаботьтесь о том, чтобы район листовой пазухи (именно он наиболее способен к корнеобразованию) находился как раз на границе воды и воздуха.

Не тревожьте растение и не меняйте воду. Черенку нужен полный покой, не переставляйте сосуд туда-сюда без надобности. Заменять влагу полностью тоже запрещено, потому что черенки при корнеобразовании выделяют в нее специальный гормон. Поэтому влагу можно только подливать, если она испарилась.

Если все было сделано правильно, через 3-4 недели вы обнаружите новые корни. Еще через пару недель растеньица можно будет посадить в небольшие горшки, а если вы уверены в их жизнеспособности – то и сразу в грунт.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Мне безумно нравятся все растения, которые цветут колокольчатыми цветами, и, естественно, не завести в своём цветнике вейгелу, я не могла. Купить кустик...
Сейчас очень популярными есть пряные травы и зелень, которые часто добавляют в блюда. Можно постоянно ходить на рынок или магазин, и покупать необходимую...
Зреет малина
Малину я выращиваю вот уже двадцать пять лет, и всегда с урожаем. В сентябре-октябре как раз пришло время поухаживать за растениями, чтобы они росли веселей и...
Очень люблю сладкую дыню, но чтобы она при этом была не мягкой, и просто разваливалась в руках, но твердой, мне например, нравятся такие сорта как Колхозница....