Как вырастить лучший виноградник?

Уже с зимы надо планировать летний урожай. За это время есть возможность все обдумать и подготовить. Причем даже к такому достаточно непростому растению как виноград. При желании и небольшом количестве усилий все возможно. А виноград отлично впишется на любом участке. Он сразу же его облагородит. Многие боятся за него браться, но все страхи напрасны. Растение прекрасно уживется на любом участке. Главное, учитывайте несколько факторов:

-Расположение
Для начала правильно выберете место. Оно должно быть солнечным. Надо расположить так, чтобы растение было защищенным от любого ветра и сквозняков. Желательно, чтобы лоза «смотрела» на юг.

- Почва
Дальше надо следить за почвой. К примеру, если она слишком переувлажнена или недалеко находятся ручьи или болото, то виноград расти не будет. А ягоды получатся мелкими и невкусными.
За пару недель до посадки почву надо подготовить. Для этого подходит перекопка. Внесите перепревший навоз. Если у почвы избыточная кислотность, которую виноград не любит, то избавиться от нее раз и навсегда поможет известь. Ее нужно сто пятьдесят грамм на один квадратный метр.

-Посадка
Садить надо рано весной, не откладывая это дело в долгий ящик. Если вы предпочитаете размножать черенками, то погода должна уже к этому времени достаточно устояться. К примеру, идеальный момент – это появление почек на деревьях. Садить виноград надо в метре один от одного.

-«Помощники»
Вам обязательно нужны подпорки-«помощники». Берите тонкие деревянные доски. Их лучше всего сбить гвоздями между собой, чтобы получилась импровизированная сетка. Также можно перетянуть между двух опор леску или веревку. Все эти помощники нужны при посадке. Лозу закрепляйте на опоре. Так она будет виться дальше. Затем прорыхлите землю, внесите компост и полейте.
Если вы решили посадить виноград у стены, то всю опору надо прикрепить к ней. Но тогда же надо и часто поливать его.

- Немного правил
У лозы должны быть только две плодоносящие ветви. Потому третью обрезайте. Кстати, летом от земли исходит много тепла, так что плодоносящие ветви закрепляйте ниже.
Главное достоинство виноградника в том, что он может легко приспосабливаться к различным условиям. Он достаточно быстро восстановится и «придет в себя» после обрезки, обмерзания, града. Так что немного ухода – и это растение будет радовать вас постоянно во дворе.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Что должно быть в идеальном доме и, вообще, какой он должен быть. Я себе часто рисую картинку этого идеального дома. Очень хочется, чтобы это был свой дом. В...
Я каждый год сажаю на свою большую клумбу все новые и новые цветы, но также имеются те, которые я сажаю регулярно, из года в год. Таковыми являются мои любимые...
 корни пырея
Пырей - из семейства злаков, которое причиняет немало вреда и проблем владельцам садовых участков. Но как вывести пырей с огорода? От пырея легко могут...
Хочу рассказать о своем опыте выращивания капусты. Причем сажал и выращивал не только белокочанную, но и цветную, пекинскую, савойскую, брюссельскую, кольраби...