Как извести кротов на дачном участке

Крот

Бывают такие интересные животные, которые приходят на наши дачные участки под видом друзей, сторожей, санитаров. Однако, вам, как садоводу-любителю, наверняка не понравится соседство с кротом, несмотря на его, казалось бы, безобидность! А и правда – ну, что может сделать «плохого» абсолютно слепая землеройка? Оказывается, может и порой между дачниками и этими представителями животного мира происходят самые настоящие «военные действия». А на войне, сами знаете – как на войне, тем более, что ваш «враг» весьма коварен и может проложить под вашими любимыми грядками тоннели длиной более двадцать метров. Поэтому вам придется очень сильно постараться, дабы изгнать «незваного гостя» со своего огорода.

В идеальном случае бороться со зверьком нужно сообща, силами всего садово-огородного товарищества. В крайнем случае, можно объединиться с уважаемыми соседями по участкам, даже если эти соседи не очень «уважаемые». Ибо дело ваше – правое и весьма нужное, а совместный труд, как известно, объединяет.

Итак, начнем… Как известно, кроты – вегетарианцы, поэтому урожай с отметиной от зубов – не их проделки. Однако большую опасность представляют подземные ходы, прорытые на приусадебном участке, в результате которых в грядках образуются огромные воронки. Во время полива вода уходит в эти ямы, нарушая целостность почвы, оставляя корневую систему овощей без опоры, что, как следствие, приводит к гибели урожая.

Для того, чтобы отвадить крота от вашего участка, необходимо помещать в ямки от кротов дурнопахнущие вещества: нафталин, нашатырь, деготь, керосин, мазь Вишневского, испорченные селедочные головы, скисшее молоко или тухлые яйца.

Есть еще один вариант – обсадить участок по периметру бобовыми культурами: бобами, фасолью, люпинами. При этом, сеять нужно не густо, оставляя между растениями, примерно, пятьдесят-семьдесят сантиметров.

Также рекомендуется закладывать ходы зелеными ветками конопли, запах которой не очень нравиться кротам.

Поскольку у кротов очень развито осязание, то они чувствительны к разному рода шумам, например, к шороху камыша. В каждую норку животного можно воткнуть камышинки полтора-два метра длиной, при этом на поверхности оставить прутики 60-80 см длиной. Когда поднимется ветер, шум камыша послужит своего рода, сигналом для крота – «высовываться не стоит».

Ну и, наконец, самый трудоемкий, но, пожалуй, самый эффективный способ победить зверька – соорудить специальное ограждение от крота. Для этого следует приобрести или сплести самому проволочную сетку. Данный вариант хорош тем, что «заборчик» обезопасит ваш участок от крота, но даст возможность червям и другим полезным насекомым беспрепятственного перемещаться в почве.

Киселевская Юлия

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

размножение хрена
Хрен является любимым многим растением. В пищу идут корни, как свежие, так и высушенные. Некоторые думают, как избавиться от хрена, а сегодня я вам расскажу,...
молхост
Молодые хосты я посадил год назад (посадка хосты прошла вполне успешно), теперь им более 1,5 лет. Садил хосты я уже довольно большими саженцами, в самом начале...
Просто обожаю весну, особенно когда природа начинает пробуждаться, и в саду начинают своё цветение первоцветы. Первоцветов много, но примулы для меня стоят...
Кто не любит похрустеть вкусным огурчиком с грядки? Любят все! Каждый уважающий себя огородник хоть раз в жизни выращивал на своей земле этот вкусный и...