Как ухаживать за малинником

малинник

Малина…Сладкая ягода, за свой изысканный нежный вкус и неоспоримые полезные свойства, столь любимая и детьми, и взрослыми. Но для того, чтобы собрать богатый урожай малины, необходимо правильно ухаживать за кустами.

Вообще малина абсолютно неприхотлива к условиям выращивания, например, ее дикого «собрата» (или разновидность) можно встретить практически в любом лесу, но все же лучше всего она приживается в сосновом или в сосново-березовом лесу, там, где почва достаточно влажная.

На сегодняшний день в садах и огородах можно встретить красную, желтую и даже черную малину. А ведь существует еще ежемалина – гибрид малина с ежевикой. И все же в России, в основном пользуются популярностью морозостойкие сорта.

Ухаживать за малинником достаточно легко, достаточно знать, что это растение любит влагу и рыхлую почву, богатую кислородом, поэтому почву вокруг малинника необходимо периодически перекапывать. Очень хорошо кусты малины реагируют на удобрения – весной подкармливайте их органическими удобрениями, в частности, компостом, перегноем, навозом. А вот минеральные удобрения достаточно внести всего один раз на протяжении нескольких лет – это необходимо делать, ориентируясь на возраст куста и состав почвенного покрова. Так, для молодого одно- или двухлетнего растения применяют азотное удобрение.

Кроме того, малина нуждается в проведении обрезки три раза за весь сезон. Впервые кусты обрезаются весной, до распускания почек – эта процедура несет санитарный характер, срезаются сухие, слабые и поврежденные стебли, а оставшиеся побеги равняются по одной длине, но не выше 2-х метров (необходимо для того, чтобы хорошо развивались боковые побеги, а также для увеличения урожая).

Второй раз проводят прореживание кустов уже в начале июня, оставляя не более 10 молодых и мощных побегов. Ну и, наконец, последний раз обрезают кусты уже после сбора плодов, удаляя именно те побеги, которые активно плодоносили. Также нужно будет срезать слабые и недоразвитые побеги, оставив здоровые, крепкие ветви.

Полив малины, в основном, зависит от погодных условий. При недостатке воды в течение всего сезона ягода будет мелкой и не очень сладкой. Но помните – тщательное увлажнение почвы требуется лишь во время созревания ягод. В солнечный день избегайте попадания воды на листья – это может привести к ожогам растения, а излишняя влага на ягодах вызовет поражение плесенью или гниение.

Киселевская Юлия

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

мы только что поспорили с матушкой..

на какую длину обрезать малину в зиму?

прочла на одном из сайтов.. что 10 - 15 см. от земли..

так и сделала в этом году..

т.е.почти под корень.. это так?

загрузка...

Интересное

Итак, когда сажать цветы? Этот вопрос очень волнует многих садоводов. Специально для них и создали лунный календарь. Как это работает? Очень просто! Специально...
Яблоко Ренет Черненко, один из, всеми любимых, отечественных зимних сортов. Яблони этого сорта растут у меня давно, еще маленькими я знала, как нужно...
В моей семье очень любят летние салатики из разных овощей, но, если добавить репчатого лучку, то это сильно отражается на вкусе салата и не всегда в лучшую...
Наверное, каждый садовод мечтает о сочных фруктах и сладких ягодах. Это заветная мечта любого. Конечно, добиться этого непросто. Но вполне возможно. На...