Гвоздика-травянка: красочный коврик между камнями

Иногда на участке просто необходимо заполнить чем-нибудь мелкие голые участки по краям каменистой дорожки или подбить углы цветника невысокими растениями, или просто задрапировать пространство между стеблями высоких многолетников. Для всех этих случаев подойдет гвоздика-травянка.

Из всех видов гвоздик – эта моя самая любимая. Травянка разрастается пышным округлым ковриком, над которым ранней весной и в конце лета поднимаются алые или бордовые цветки-звездочки. Это неприхотливое растение я использую для голых участков, чтобы они не привлекали соседских кошек устраивать на них туалет. Вернее, таким был мой изначальный посыл. Но со временем я стала размножать эту гвоздику и для углов цветника. Хорошо подходит она и для альпийских горок.

Лучше всего поселить это растение у себя в саду ранней весной или осенью, когда на улице уже прохладно. В жаркие месяцы лета она плохо приживается и может засохнуть.

Размножается эта гвоздика делением кустика. Если вам удалось раздобыть куртинку травянки у соседей или в магазине, можете сразу разделить ее на две-три части и посадить их далеко друг от друга, чтобы она разрослась в дальнейшем. Ни в коем случае нельзя заглублять дернину внутрь почвы, иначе стебли начнут полегать и загнивать. Напротив, куртинка растения должна слегка возвышаться над землей.

Почва должна быть хорошо дренированная, слабощелочной реакции, каменисто-песчаная. Лучшее место для травянки – открытое солнце. Способна расти в ажурной тени деревьев и кустов, но совсем в тени перестает цвести.

Травянка устойчива к холодам и рано трогается в рост после зимы, в укрытии не нуждается. Есть смысл на зиму набросать сверху гвоздичного коврика сосновых веток, чтобы отпугнуть грызунов, которые любят полакомится стеблями этих цветов.

Гвоздику-травянку бывает трудно укоренить на новом месте, долгое время растения могут оставаться пожухлыми, желтеть и не трогаться в рост. Но уж если куртинка у вас прижилась, то вы не будете иметь с ней хлопот. Как только заметите (месяца через полтора-два), что на гвоздике стали появляться новые сочно-зеленые стелющиеся побеги, считайте, что дело сделано. Теперь надо только вносить азотистые или комплексные удобрения раз в полтора месяца, чтобы укрепить гвоздику и обеспечить обильное цветение. Даже если вы ненадолго оставите их без полива, они достаточно долго могут продержаться на росе, которую они конденсируют благодаря своей ковровой форме роста.

Когда коврик из цветов разрастется, не забывайте делить его по крайней мере раз в два года, пересаживая излишки на новое место.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Томаты – едва ли не один из любимых овощей всех дачников и огородников. А вот вырастить его, получив немалый урожай, который бы порадовал и дал возможность...
Как-то мне захотелось вырастить на своем участке какую-то диковинку, для начала решила попробовать вырастить банан. Однако вместе с выращиванием банана...
Продолжаем разговор про удивительные и редкие растения (в прошлый раз это была тыква баттернат). Давно слышала про чудо дерево - Дюк. Это вишнёво - черешневые...
Одним из ранних весенних цветов является гиацинт (посмотрите на гиацинтов фото). Их тоже подразделяют на ранние, средние и поздние. Разница в сроках цветения...