Аквилегия - очаровательная скромница

На безоблачном голубом небе ласково сияет солнышко, под ногами зеленеет роскошный ковер из разнотравья, а в любимом саду благоухают цветы, очаровывая всех своим прекрасным видом. Среди всей этой красоты особо выделяется скромное, но довольно изысканное растение с ажурно-декоративными листьями зелено-сизоватого цвета и многочисленными расположенными на длинном цветоносе простыми или махровыми изящными цветками всевозможной расцветки (от белой до темно-фиолетовой и даже двухцветной). Сам цветок имеет довольно оригинальную форму с характерными шпорцами различной длины, очень похожими на клюв птицы (у махровых цветков шпорцы отсутствуют). Если смотреть на этот чудесный кустик издали, то создается впечатление порхающих на легком ветерке диковинных райских птичек.

По-разному называют это скромное, но симпатичное растение. Одни романтично именуют его эльфийской туфелькой, другие орликами или голубками (коломбинами), но традиционное название - аквилегия или водосбор. Оно происходит от удивительной способности этого представителя флоры не только впитывать, но и сохранять влагу дождя, росы. Каждый цветок обычно цветет около недели, но если постоянно удалять отцветшие бутоны, цветение можно значительно продлить.

Водосбор считается самым неприхотливым и засухоустойчивым. Имея хорошо развитую стержневую корневую систему, он легко переносит засушливые периоды. Корень, проникая глубоко в землю, обеспечивает растение необходимой влагой. Но учитывая то, что воду требуют и его мелкие всасывающие корешки, цветок лучше высаживать на влажных участках или в тех местах, где корни могут быть притенены другими низкорослыми многолетниками.

На одном месте водосбор полноценно может расти до 5 лет, но пересаживать желательно только молодые экземпляры, более старшие хуже переносят пересадку. Объясняется это тем, что практически невозможно пересадить цветок, не повредив хорошо развитый центральный корень, поэтому аквилегию и не размножают делением куста.

Чаще всего водосбор размножают семенами. Высевают их весной (в апреле или мае) непосредственно в открытый грунт (в марте на рассаду в ящики), выбирая светлые места, но без прямого попадания солнечных лучей. Семена при этом слегка вдавливают в землю, которую затем хорошо увлажняют и накрывают стеклом. Семена быстрее прорастают при температуре воздуха 15-20С. Первые всходы появляются уже через 1-2 недели. При появлении двух настоящих листиков красавицу пикируют и пересаживают на постоянное место.

Некоторые современные гибридные сорта можно размножать черенкованием. Молоденькие побеги срезают до корневой шейки и высаживают в землю на глубину около сантиметра с обязательным притенением и постоянным поливом до тех пор, пока экземпляр не укоренится.

Водосбор гармонично смотрится среди множества как декоративных, так и просто красивоцветущих растений. Только в композиции его следует размещать на переднем плане, чтобы с близкого расстояния рассматривать его удивительные цветы. Для своего сада можно подобрать гибридные сорта с различным сроком цветения, и тогда можно будет до самой осени любоваться неброским очарованием этой изящной скромницы.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Сорт Лесная красавица известный и любимый всеми сорт в России, на Украине и в Прибалтике. К почвам этот сорт неприхотлив, у меня в саду это дерево прекрасно...
Цветок огурца
Как хорош к обеду свежий огурец! Особенно, если вырастили его сами. Но что делать, если живете в городе в многоэтажном доме, огорода или дачи нет? Попробуйте...
В этом году у нас на приусадебном участке выросла неплохая капуста зимних сортов. Мы садили сорта белокочанной капусты. Сорта Слава и Амагер мне нравятся...
Сорт винограда Восторг, получен русскими селекционерами путём скрещивания сортов Заря Севера, Долорес и Русский Ранний. Этот сорт обладает повышенной...