Как бороться с вредителями и болезнями крыжовника?

Я выращиваю на приусадебном участке крыжовник. Но к сожалению мой любимец заболел. По моим предположениям это грибковое заболевание, то есть мучнистая роса - сферотека. В прошлом году я отчаянно боролась с этим заболеванием у крыжовника. Я заметила, что после цветения на молодых плодах и побегах появился мучнистый налёт. К сожалению, употреблять эти плоды было уже нельзя, но хотелось спасти кустарник, поэтому вырезала поражённые побеги до здоровой части, сожгла обрезанные ветви, обработала крыжовник бордосской жидкостью. Сейчас после распускания почек планирую обработать растение 0,2% каратаном. Подскажите, какие существуют ещё методы борьбы с грибковыми заболеваниями крыжовника? Какие существуют ещё заболевания? Как их предотвратить?

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

Ранней весной надо 1-2 раза обработать Топазом. Позже я не использую химию. Можно обрабатывать либо настоем сенной трухи, либо скисшим молоком. Сферотека вызывается грибком. Молочнокислые бактерии уничтожают грибок. Достаточно взять молочную сыворотку, кефир. Развести, процедить, опрыскивать. Совершенно безопасно. Для профилактики: при посадке выбирать солнечные, хорошо проветриваемые места. Регулярно заниматься обрезкой: не допускать загущения кустов. В статье http://www.dachniku-udachi.ru/kryizhovnik-bez-shipov.html можно познакомиться с бесшипными сортами крыжовника.

загрузка...

Интересное

Наступило время и балконные помидоры пересадить на дачу и для высаживания рассады в открытый грунт. От того, как я проведу эту процедуру - правильно или нет,...
куст малины
У каждого дачника на участке обязательно присутствуют несколько кустов малины, и время от времени появляется вопрос пересадки кустов и увеличения урожаев ягод...
Всего 10-15 лет назад шампиньон был для нас редким деликатесом и появлялся на столе только по праздникам и в грибной сезон. Сегодня существует масса технологий...
Клубника круглый год
Сезон клубники короткий.Сначала цветение, потом завязь и созревание - на все это уходит, в лучшем случае, 2-3 месяца. Но, оказываеться есть сорт-долгожитель....