Весенняя посадка чеснока

чеснок

Чеснок – необходимое растение на каждой даче. Мало того, что он полезен, так еще и отгоняет от посадок вредителей – насекомых и даже, как говорят, кротов. Пришла весна – а значит наступило самое время, когда стоит подумать о посадке чеснока на участке.

Первоначально необходимо приобрести зубчики чеснока для посадки. Они должны быть крепкие, без пятен, светлого цвета. Высаживают их стройными рядами на расстоянии 2-5 см друг от друга. Высадку производят ранней весной, как только сошел последний снег в лесу, и почва прогрелась до 12 градусов тепла.

Ровную грядку делают так. В том месте, где планируется посадить чеснок, от одного конца до другого протягивается веревка, привязанная концами к двум палочкам. Палочки втыкаются в начало и конец грядки. Вдоль веревки проводится линия – это и будет наша грядка. Далее, этой же палкой на одинаковом расстоянии делаются углубления в почве, ямки под посадку. Чеснок прикапывают, оставляя кончик у самой поверхности. Из этой верхней точки будут расти его перья.

Чеснок также сажают и с осени, оставляя его зимовать на огороде. Под снегом он не вымерзает, а весной начинает раньше расти. В результате такой озимый чеснок дает более крупный урожая, и к тому же он более закаленный. Зимовка чеснока под снегом позволяет убить паразитов (например, грибки плесени и др.), которые могут поселиться на молодых зубчиках. Однако при такой посадке зубчики чеснока садятся глубже и на большем расстоянии друг от друга.

Полив производится после посадки крайне аккуратно. Так как севец расположен у самой поверхности, слишком сильный напор воды может размыть грядку и сдвинуть зубчики. Лучше всего поливать лейкой с тонкими отверстиями в носике. Идеально было бы использовать метод капельного полива с помощью автоматически включающейся поливочной системы.

Так как чеснок защищает растения от многих паразитических насекомых, то его высаживают рядом с такими растениями, которые подвержены частому нападению тли, блошек и пр. Это может быть укроп, петрушка, салат, капуста.

Почву под чеснок удобряют чаще всего натуральным удобрением – например, навозом. При весенней посадке навоз вносят в почву с осени. Желательно, чтобы он побыл в земле всю зиму и перегнил. Свежий навоз вызывает ожоги у растений, особенно если его внесено много. Перед формированием грядок почву перекапывают и ровняют, разбивая комья земли и навоза граблями. Пушистая земля – залог крупных чесночный головок.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

После уборки урожая, главное его сохранить. Картошка также нуждается в подходящем месте для хранения. Место для хранения картошки должно быть сухое и...
В мае при достижении зелеными побегами длины 2-5 см производится обломка «лишних» побегов. В первую очередь выламываются слаборазвитые, растущие из одного...
Закрываем борозды
Извечный враг садовода и огородника – сорняки. Борьба идет непрерывно, с переменным успехом, и, наконец, исчерпав запас сил и терпения, садовод берется за...
плод инжира
Вырастим инжир дома! Инжир произрастает в Средней Азии, Крыму. Родина инжира – Средиземноморье и Малая Азия. Он относится к семейству тутовых и роду фикусов....