Как избавиться от пустоцветов?

Второй год подряд я сажаю огурцы у себя на грядках. Всходят они замечательно, даже без теплицы. Поливаю их регулярно, да и засухи у нас в стране не наблюдается в последние годы. Огурцы зацветают в срок, и цветут красиво, да только урожая очень мало. Часть цветков просто отпадает, а из части не развиваются огурцы. Большая часть оказываются пустоцветами. Как мне сделать так, чтоб на моих грядках вырастали нормальные огурцы? Может быть, не хватает каких-то минеральных веществ в земле? Или нужно какое-то особое удобрение? При этом все остальные растения, которые цветут, дают нормальные плоды - например, помидоры в теплице хорошо размножаются, а условия у них такие же, как и у огурцов.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

Скорее всего проблема в свежих семенах. У огурцов семена прошлого года брать не желательно, так как будет как раз много пустоцвета, 2-3 летние семена оптимальный вариант. Есть приёмы позволяющие уменьшить количество пустоцвета: если семена свежие, их нужно прогревать в течении длительного времени в сухом виде (положить у батареи отопления например, раньше в деревнях семена после сбора закладывали на верх печи и они там лежали до посадки), можно воспользоваться препаратами типа Завязь, а ещё сейчас есть сорта, которые цветут преимущественно мужскими цветами.

Чтобы из цветка развился плод, земле нужно много питательных веществ и удобрений, тогда огурцы дадут больший урожай.

Для того, чтобы на цветках огурцов не было пустоцветов, надо при покупке семян обращать внимание на характеристику сорта, написанного на пакетике. Если написано, что огурцы данного сорта имеют женский тип цветения, то можно смело покупать - в этом случае, пустоцветов точно не будет.

Как я поняла, вы выращиваете огурцы в теплице, земля хорошо удобрена, но скорее всего много положили азотного удобрения, а это как раз и сказывается отрицательно на количестве завязи. Советую добавить немного фосфатных удобрений, это улучшит состояние огурцов и появление завязи.

Если огурцы растут в теплице, то им не хватает насекомых опылителей. Иногда и в открытом грунте, если лето дождливое или холодное, огурцы тоже плохо опыляются. Вам нужно покупать семена патенокарпических огурцов, у них формирование плодов и их рост от опыления не зависит.

Чтобы не было пустоцветов, необходимо выращивать сразу несколько сортов огурцов для переопыления. Огурцы очень плохо переносят различные стрессы, поэтому посадки необходимо обрабатывать иммуномодуляторами, например Цирконом.

Я последнее время перешёл на выращивание огурцов, которые не требуют опыления. Цветок только появился, а маленький огурчик уже завязался.

У меня муж Агроном, именно с большой буквы. Побеги, на которых пустоцветы, обезглавливает, то есть обрывает точку роста (верхушку побега). В скором времени отрастают боковые побеги и уже без пустоцветов, с огурчиками. Действует безотказно!

загрузка...

Интересное

Роза
У многих дачников растут розы. Розы украшают дачный участок все лето. А с приближением осени розы необходимо правильно начинать готовить в зиме. Недавно тоько...
Даже многообразие цветов различных стран и континентов может наскучить опытным цветоводам, в такие моменты хочется чего-то невообразимо простого, и в то же...
Я делала альпийскую горку своими руками, и посадила такое растение как родогипоксис. Родогипоксис Баура, после усиленных поисков, я нашла в каталоге...
Тыква – растение теплолюбивое. В грунт я её высаживаю, когда установится тёплая погода, обычно после середины мая. Лунки делаю на компостной куче, если компост...