Все правила полива

Казалось бы, полив – самый простой этап ухода за своим садом или огородом. Но это далеко не так. Здесь есть очень многие нюансы, на которые даже самые опытные дачники порой не обращают внимания.

Время
Важность полива зависит от времени года и климата. Например, ягодным и плодовым растениям с момента таяния снежного покрова и до конца мая влаги вполне хватает. В такое время поливать их не нужно, вместо этого необходимо их регулярно прорыхливать. В частности, рыхление важно после долгих проливных дождей, поскольку из-за этого почва уплотняется и образует своеобразную корку. А она, в свою очередь, дает интенсивно испаряться влаге. Прорыхливать нужно на глубине шесть-восемь сантиметров. Используйте грабли, культиваторы и рыхлители. Это спасет почву от сильного испарения.
В конце мая- начале июня начнут сильно расти побеги, завязи листья. Поэтому в этот период потребность во влаге у растений сильно возрастает. Так что в первой половине лета полив должен быть регулярным и обильным.

Первоочередность
Часто летом бывает засуха, и дожди не выпадают больше десяти дней. Тогда у растений наступает недостаток воды. Особенно это касается легких песчаных почв. Полив тогда нужен постоянный. В первую очередь, необходимо увлажнять растения, которые были посажены этой весной или прошлогодней осенью. Кстати, очень нуждаются в поливе и те растения, которые были пересажены во взрослом состоянии. Их нужно обязательно увлажнять первых несколько лет.

Последовательность
Кроме того, здесь должна быть своя последовательность. К примеру, вначале уделите внимание малине и землянике, потом переходите к смородине, сливе и крыжовнику. А заканчивайте грушей, вишней и яблоню. Обильность нужно варьировать в зависимости от конкретных фаз роста культур.
Грушу и яблоню увлажняйте в июне. Ведь именно тогда они сбрасывают лишнюю и избыточную завязь. Тогда у них усиленно растут побеги и плоды. Второй раз поливать нужно не раньше, чем через месяц. Получится, что это за несколько недель до того, как созреют летние сорта. Третий раз поливать необходимо уже в августе. Особенно уделяйте внимание осенним и зимним сортам.
Что касается косточковых культур, то их увлажняйте после цветения. А следующий раз – за четырнадцать дней до сбора плодов вишни и сливы. И напоследок поливайте деревья после уборки всего урожая.
А смородину и крыжовник увлажняйте раз в две недели. Обычно это происходит до и после сбора урожая.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Цинерария высажена бордюром
Выращивание Цинерарии на участке всегда оставляет приятные впечатления, хорошая всхожесть семян, неприхотливость в уходе и декоративный вид клумбы, где...
С двух деревьем облепихи,растущих в нашем саду,мы собирали ежегодно 10-15кг витаминных ягод. А в прошлое лето урожай составил 25кг! Думаю, что положительный...
Подвязку винограда проводят в течение всего лета по мере роста побегов. Весной плодовые ветви со спящими почками подвязывают горизонтально по нижним проволокам...
У меня в погребе с осени находятся веточки от розовых кустов, которые я оставила после обрезки. В основном это веточки миниатюрных сортов - они очень легко и...