Весенняя подготовка лука к посадке

Лук незаменим не только на нашем столе, но и на наших грядках. Без него не обходится ни один дачник, поэтому весенние работы по выращиванию лука являются важнейшей составляющей для огородника.

Если вы хотите вырастить крепкий и крупный лук, начните с выбора севка. Лук-севок – это маленькие луковички, которые высаживают в землю. При приобретении обязательно обратите внимание на внешний вид этих луковиц. Они должны быть хорошо просушены, но не высушены, твердость говорит об их здоровье. Слишком мягкая луковица – это мертвая луковица. Если же луковицы влажная, значит, начался процесс гниения, и это этой партии севка также стоит отказаться. Также вас должны насторожить черные, коричневые, белые пятна, говорящие о болезнях. Севок должен быть небольшого размера, одинаковым по цвету (желтым или желтовато-золотистым), с плотно прилегающей кожицей.

Перед посадкой лук можно немного заколить – положить его в холодильник на несколько дней. Тогда растение не будет остро реагировать на возможные ночные заморозки, будет менее капризным в уходе.

Выбрав лук-севок, можно начинать посадку. В большинстве своем лук не боится морозов, поэтому высаживают его одним из первых растений. Как только земля прогрелось до возможности формирования грядки, ее перекапывают, ровняют и на расстоянии 7-10 см высаживают лук. Если расстояния будет маленьким, то луковица не сможет вырасти крупной.

После посадки землю поливают. Если же почва и так очень влажная, что не редкость весной, то можно обойтись без полива.

Выбирая место для лука, помните, что ему подойдет место, на котором солнце будет светить минимум 6-8 часов в сутки. Самое подходящее место – восточная сторона. Если же у вас под лук отведена южная сторона, не забывайте чаще его поливать. Лук «пьет» много жидкости для роста, а на южной стороне почва высыхает очень быстро. Также помните, что полив производится либо рано утром, либо вечером после захода солнца. Полив во время солнечного дня вызывает у нежных перышков лука ожоги, которые проявляются как желтые или коричневые пятна.

Удобряют почву для лука осенью. Весной ее перекапывают, и только тогда сажают. Лук любит легкие почвы, с большим количеством песчаника, но при этом питательные. Не забывайте, что лук очень полезное растение на огороде. Он выделяет фитонциды, которые отпугивают многих вредных насекомых.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Гладиолусы – это клубнелуковичное растение, которые вырастают до 200 см в высоту. Сегодня, среди садоводов, наиболее популярные гибридные сорта садового...
В прошлый раз я рассказывала про бальзамин в домашних условиях, сегодня посвящу разговор красавице-акации. Акация под моими окнами появилась совершенно...
Ягоды войлочной вишни
Не часто встретишь Войлочную вишню на приусадебном участке, в народе её называют Китайской вишней. Плоды у нее мелкие на короткой ножке, расположены супротивно...
Вам приходилось когда-нибудь ходить по весеннему лесу в поисках маленьких ягодок земляники? Если нет, вы много потеряла. Аромат весны в соединении со...