Весенние работы в малиннике

Найти человека, который не любит малину, практически невозможно. Так как эта ягода очень вкусна и полезна, рано или поздно каждый дачник приходит к мысли, что держать малину на своем участке просто необходимо.

Растет малина быстро, урожай дает чаще всего хороший, однако через несколько лет, если ухаживать за ней неправильно, ягоды мельчают и пропадают. Поэтому весной просто необходимо уделить внимание своему малиннику, а позже он отблагодарит вас обилием урожая.

1. Малину следует обрезать. Существует несколько способов весенней обрезки малины. Я расскажу про все.

Во-первых, можно малину попросту срезать под корень. Так поступали раньше наши бабушки и дедушки. Однако сегодня специалисты спорят, можно ли делать так весной. В любом случае, если вы решитесь на этот способ обрезки, проводиться она должна до начала бега сока. Буквально за месяц малина вновь выпустит побеги, а ближе к осени цветки превратятся в достаточно крупные ягоды.

Во-вторых, можно малину обрезать до первой почки. Этот способ самый универсальный. Он провоцирует развитие боковых побегов, которые, как правило, и дают нам урожай. Если вы не хотите на каждой ветке искать почку, можно просто отщипнуть верхушки растений.
В-третьих, некоторые садоводы удаляют только те побеги, которым более двух лет. Эти побеги срезаются напрочь, остаются только молодые годичные ветви. Это, наверное, самый щадящий способ весенней обрезки.

2. Проведя обрезку малины, необходимо особое внимание уделить всем подозрительным побегам. А именно тем, на которых имеются бурые или черные пятна, закрученные листья, подгнившие верхушки. Это все свидетельствует о том, что ваша малина болеет. Обрежьте все эти ветви без сожаления и обязательно сожгите, дабы болезнь не перекинулась на здоровые побеги.

3. Также к подготовке малинника к вегетативному сезону включает удобрение почвы.
Специальные азотосодержащие удобрения помогут вашему растению обильнее цвести и давать урожай. Для этого разбавьте жидкое удобрение водой в той пропорции, которая указана в инструкции, и полейте почву, стараясь не попадать на ветви.

Многие жалуются на то, что их малинник, несмотря на постоянную обрезку, разрастается слишком быстро, занимая места, отведенные под другие культуры. Для того, чтобы этого не произошло, по периметру малинника необходимо вкопать шифер или другой прочный материал, который остановит развитие корневой системы.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Отсутствие солнца - не помеха! Даже в тени можно создать привлекательные композиции, не требующие особого ухода. Чтобы создать неприхотливый тенистый сад,...
У моей бабушки в палисаднике росла многолетняя мальва, ее еще называют шток-роза. Название это не простое, а со смыслом. В переводе шток означает палка или...
Хочу рассказать об одном необычном способе укоренения черенков розы. Этот способ подойдет тем, у кого в саду есть водоем. Для укоренения нарезаем черенки на...
У меня в доме места не так много, да и рассада томатов на подоконнике сильно перерастает, поэтому основную массу рассады помидорок выращиваю на улице. В доме я...