Секреты ухода за бугенвиллией

Эта бразильская красавица давно поселилась в сердцах цветоводов за свои роскошные огненно-разноцветные соцветия, которые способны превратить в незабываемый любой уголок сада или балкона. Соцветия любых вообразимых цветов имеют чрезвычайно интенсивную окраску, а цветение может продолжаться практически круглый год с небольшим перерывом на летние месяцы.

Хотя в наших широтах слишком прохладно для выращивания бугенвиллии в открытом грунте, можно пересаживать ее в сад на летний период. Я делаю именно так: весной пересаживаю растения в грунт, опутав земляной ком сеткой от картофеля, чтобы удобно было затем вытянуть кусты из почвы, не повреждая корней. Осенью все корни, выступающие за края сетки, обрезаю, а бугенвиллии возвращаю назад в их прежние горшки. При этом методе дней через 10 после пересадки полезно слегка подрезать побеги, чтобы растения легче перенесли стресс и активней тронулись в рост. Раз в два месяца их нужно подкармливать жидким удобрением. Второй раз обрезают осенью после окончания цветения перед тем как вернуть их на прежнее место.

Одна из бугенвиллий у меня растет на постоянном месте в деревянной кадушке на террасе, прислоняясь к каменной стене. Эту красавицу я не пересаживаю, и несмотря на зимние заморозки, когда температура на террасе порой опускается до нуля, она это переносит спокойно. Если вы выращиваете свою бугенвиллию на постоянном месте, то обрезать лучшеодин раз в год, в начале февраля, укорачивая побеги на четверть-треть.

Существует две принципиальные разновидности этого растения: колючая и голая. Я заметила, что колючие экземпляры в целом более выносливые и быстрее разрастаются, зато голостебельные виды могут похвастаться необычными окрасками венчиков: например, у меня есть виды с розово-фиолетовыми и оранжево-коралловыми лепестками.

Впрочем, лепестками это можно назвать лишь условно. Ведь на самом деле это разновидность листьев, которые видоизменились в окрашенные, а сам цветок невзрачный и спрятан внутри этого псевдовенчика. Вот почему это растение способно цвести так долго и его так называемые цветки никогда не вянут.

Напоследок совет: побеги ваших питомцев очень чувствительны к ориентации относительно света. Выращиваете ли вы свое растение как лиану или компактный куст, старайтесь не принуждать побеги, не разворачивать относительно солнца. Это может сказаться на цветении.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

стручковая фасоль
Стручковая фасоль любит тепло, наилучшей температурой для ее выращивания является 20-25 градусов. Она требовательна к освещению и влаге. Лучшая почва для...
Медведка (Gryllotalpa)
Медведка - насекомое - вредитель, которое наносит большой ущерб садоводам, живет в хорошо унавоженной, богатой перегноем, увлажнённой почве, питается мелкими...
Очень полезной для садоводов является информация о том, какие бывают формы и виды крон, дабы без проблем выбрать то или иное дерево или куст для сада....
У меня на участке растёт много различной малины, люблю выращивание малины. Если ремонтантные сорта сейчас только вступили в фазу активного плодоношения, то...