Роскошная лиана для сада - Паслен жасминовидный

Паслен жасминовидный (Solanum jasminoides Paxton) - это роскошный быстрорастущий вьющийся кустарник (второе название – соланиум), который почему-то мало известен среди садоводов-любителей. И очень зря!

Растение это совсем неприхотливое, за год вырастает в высоту на несколько метров и способно быстро увить беседку или фигурную опору. Цветет продолжительно и пышно гроздьями соцветий, похожих на цветы картошки, но гораздо роскошнее, венчики могут быть белого, голубого, фиолетового цвета.

Лиана эта достаточно морозостойкая, особенно если растет на южной стороне, а еще лучше у теплой стены дома. В южных областях не только не требует укрытия, но и будет радовать обильным цветением с марта по ноябрь!

У меня соланиум обвивает южную сторону террасы и цветет практически круглый год, хорошо откликаясь на жидкие подкормки раз в полтора месяца. Не надо только слишком сильно поливать – начинают мельчать цветки.

К почве мой паслен неприхотлив. У меня почва бедная, глинистая. Главная задача при выращивании – создать ему прочную опору. Речь идет о лиане 5-6 метров в длину с неукротимым ростом. Поэтому каждую неделю-две рост новых побегов нужно тщательно направлять и подвязывать, иначе образуется неаккуратная куча из побегов, зацепленных друг за друга. Лазающие способности растения обеспечены листьями, способными обвиваться о тонкие опоры или веревки.

Я размножаю паслен укоренением черенков, срезанных в конце лета. Нужно брать слегка одресневевшие участки стеблей длиной 7-8 см. Для укоренения нужна достаточно теплая температура, в районе 16 градусов. Можно в феврале высевать семена в тепличку с подогревом. Но это имеет смысл только ради приобретения необычного сорта. Обычно черенкам в супесчаной смеси нужно пару недель, чтобы пустить корни и закрепить результат.

Осенью перед наступлением заморозков паслен нужно обрезать с целью прореживания побегов, особенно в основании, иначе с годами растение измельчает. Можно обрезать часть боковых спутанных побегов. Если ожидается холодная зима или лиана посажена на очень ветренном месте, лучше обрезать сильно, почти на пенек. В будущем году, рано тронувшись в рост, лиана возместит упущенное сполна. В южных районах паслен жасминовидный остается зеленым круглый год, лишь теряет часть листьев.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Стиль кантри
Для многих садовых участков подходит оформление в стиле кантри. Главной особенностью такого сада является простота, а используемые растения довольно...
Клубника
Высаживать клубнику на дачном или огородном участке можно и ранней весной и ранней осенью. Но, прежде заниматься посадкой клубники как на фото, надо уделить...
В этом году лето очень жаркое и сухое, не было ни одного дождя еще с апреля. Поэтому нужно искать какие-то способы, как можно осуществлять уход за розой патио...
Обязательным атрибутом сада является ухоженный газон. Если знаете, как правильно сажать газонную траву, то следить за ним не трудно, достаточно понимать его...