Рокарий своими руками

Вы хотите украсить ваш участок как-нибудь оригинально, но при этом потратить как можно меньше времени и сил? Советую вам остановить свой выбор на рокарии. Что же это такое?

Любовь к рокариям пришла к нам с Востока. Это так называемый сад камней, однако дополненный небольшими хвойными растениями – пихтами, елями. От альпийской горки отличается минимализмом, так как не требует большого разнообразия цветов и видов растений. При этом существуют несколько нюансов создания рокариев.

1. Выбор места. Лучше всего подходит место, которое видно из окна и которое занимают восточную или западную сторону. На северной стороне рокарий будет находиться в постоянной тени, что может вредно сказаться на росте хвойных деревьев. К тому же там позже всего тает снег, и рокарий будет иметь неприглядный внешний вид. Если вы решите остановить свой выбор на южной стороне, то камни от солнца будут сильно нагреваться, в результате воздух станет еще более жарким, а корни от повышенной температуры могут начать болеть.

2. Подготавливаем площадку. Для начала необходимо разровнять тот участок, где будет рокарий. Его основу, как правило составляет, песок, потом идет питательная почва, которую покрывают специальным материалом. Сверху материала насыпают гравий или щебень. Его можно брать разного цвета. Но особенно красиво выглядят речные гладкие камушки.

3. Для того, чтобы картинка получилась особенно красивой, первоначально план рокария рисуем на листике. Вы можете сделать как четкую геометрически правильную фигуру, так и плавную оригинально закругленную. Деревья садим не в центре, но и не с краю – смотрим, чтобы все было гармонично.

4. Обязательно нам нужны крупные камни – валуны. Их в хаотическом порядке раскладываем по рокарию, создавая оригинальную завершенную картину. Камни могут быть разных размеров, форм и цветов.

5. Очень модно сейчас выставлять в рокариях фигурки животных, сделанных из природного камня или гранита, глины. Особенно такие рокарии нравятся детям. Поэкспериментировав с цветом щебенки, можно создать настоящие рисунки, показав ручей, солнце или сделав глобус.

6. Такое рокарий, благодаря использованию хвойных пород, зеленых в любую пору года, радует глаз практически круглый год – с ранней весны и до самой поздней осени.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

гортензия
К гортензиям второго вида относят кустарники, образующие новые бутоны на побегах этого года. К ним относят древовидную и метельчатую гортензии. Ранней весной у...
Лично мы украшаем приусадебный участок своими руками с помощью арегатума. У меня агератум растёт вдоль садовых дорожек. Цветы агератума покорили меня тем, что...
Подсолнух
Почву для выращивания подсолнуха обрабатывают на глубину 20-25 см. Урожайность значительно повышает использование органических и минеральных удобрений....
гладиолусы
Создайте в саду импозантную клумбу из высоких, долгоцветущих цветоа, которая своей яркой пестротой будет притягивать всеобщее внимание. Сажайте цветы на этой...