Почему черная смородина не дает хороший урожай?

Невозможно представить ни один участок без смородины. А что уже говорить о черной? Она должна быть у каждого уважающего себя дачника. Другое дело, когда черная дает буквально несколько ягод в год. И тут непонятно: и поливаешь, и удобряешь, а результата нет. Все дело в правильном уходе. Несколько ошибок в выращивании и красавица-смородина может на нас обидеться. Нельзя просто посадить ее и ждать невероятного результата.

Чтобы найти и исправить все ошибки, начнем по порядку с самих саженцев. Самое подходящее время для них – апрель, лучше всего третья декада. В это время садите их, не забывая сразу же поливать. А вокруг саженцев замульчируйте землю.

Молодая
Если вы уже посадили черную смородину до этого, то весной самое время ее сильно обрезать. Оставляйте у каждого побега только по две почки над самой почвой. Потом внесите удобрения. Спустя пару недель прорыхлите почву для закрытия влаги.
Весной главное успеть до распускания почек обломать все сухие ветви и концы побегов, если те заражены мучнистой росой. Поэтому внимательно осмотрите смородину. Приносить плоды она начнет на следующий год после посадки. Подождите три года и при соблюдении наших правил ваши недавние саженцы будут давать богатый урожай.

Старая
Если же у вас старый куст, и он давно стал плохо плодоносить, то вам нужно всего лишь его «обновить». Обратите внимание на то, как расположены кусты. Если стоят близко друг к другу и даже, возможно, соприкасаются ветвями, то это очень плохо ведь в этом случае у них нет нужного света и питания. Это может быть одной из важных причин плохого урожая.

В вкратце уход можно выразить в нескольких правилах:

  • - постоянно прорыхливайте почву;
  • - не забывайте про удобрение;
  • - боритесь с сорняками;
  • - регулярно обновляйте новыми кустами старые;
  • - старайтесь придирчиво осматривать кусты и удалять старые, засохшие ветви;
  • - оберегайте от вредителей.

Советы
Лучше всего, чтобы почва все время была рыхлой летом. Но обрабатывайте землю осторожно и аккуратно, чтобы ненароком не повредить корни. Они могут располагаться близко к поверхности. Кстати, если у вас по каким-либо обстоятельствам никак не получается постоянно мульчировать, можете просто постелить под кустами приблизительно пятисантиметровый слой органической мульчи. Молодую смородину надо притенять. Ей вредна жара и открытое солнце. В засуху поливайте раз в пять дней.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Компост - ценнейшее натуральное удобрение. Компост делает почву рыхлой, легкой для обработки, улучшает структуру почвы. Компост можно приготовить на любом...
Что делать зимой? Конечно, много дел уже нет. Но расслабляться все же не стоит. Иначе когда вы приедете на дачу весной, забыв про нее, то свой участок найдете...
В прошлый раз вы узнали про щавель и его вредители, сегодня расскажу про карликовые деревья. Все активнее садоводы проявляют интерес к карликовым плодовым...
В этом году гладиолусы выросли у меня довольно большими,и чтобы они не лежали на земле, а гордо стояли с расцветившими большими цветами, я их подвязываю. Так...