Осенний уход за малиной: 5 важных шагов

Малину я выращиваю вот уже двадцать пять лет, и всегда с урожаем. В сентябре-октябре как раз пришло время поухаживать за растениями, чтобы они росли веселей и ягод приносили побольше.

Шаг первый. Вырезаем старые стебли.
Убираем колья и подвязки, на которых держались ветки, как можно ближе к уровню почвы состригаем секатором старые стебли. Их легко отличить от молодых: они коричневого цвета, одревесневшие. Сразу присматриваемся к основанию куста, скорей всего, он загущен, и придется вырезать часть зеленых побегов.

Шаг второй. Прореживаем поросль.
Выбираем самые толстые, крепкие стебли, их-то и оставляем расти дальше. Безжалостно вырезаем все тонкие, поломанные, слабые, выросшие далеко от основания куста или линии посадки. Оставляем на куст по четыре побега, да еще парочку про запас, на замену поломанным или замерзшим за зиму. Заодно, раз уж вы возитесь там, внизу, прополите сорняки.

Шаг третий. Кормим и поим.
Проще всего сделать так. Сначала под каждый куст вылейте по ведру воды, а на следующий день – по ведру разведенного минерального удобрения. Удобней делать это, приготовив рабочий раствор.

Например, стограммовый пакетик любого удобрения для подкормки растворяем в ведре воды. Затем на ведро чистой воды добавляем литр-полтора раствора, и вот его-то и выливаем под куст малины.

От полива можно отказаться только если прошли сильные дожди, смочившие землю на глубину штыка лопаты. Тогда - только подкормка.
Кормление за осень – двух- или трехкратное, раз в две недели, в зависимости от плодородия почвы. Но по моим наблюдениям, перекормить малину очень трудно, она любить покушать.

Подкармливайте не только минеральными удобрениями, но и органическими, через раз. Можно полить малину сброженной травой, можно купить сухой птичий помет и сделать настойку из него, наконец, можно подкормить малину мочой, разведенной в десять раз.

Шаг четвертый. Лечим.
Скопища вредителей и болезней хотят отобрать у вас урожай. Поэтому придется опрыскать малинник, причем, травяные настои тут не помогут, надо брать системный пестицид, который способен проникать в ткани растения. Эффективны Фуфанон, Актеллик и аналогичные препараты; а против грибных болезней можно провести опрыскивание хлорокисью меди (ХОМ); также хорошие результаты дает фунгицид Топаз.

Шаг пятый. Готовим к зимовке.
Во-первых, перед зимой очень полезно опудрить стебли золой и подсыпать ее к их основанию. В золе много калия, который укрепляет растения, помогает им переносить климатические невзгоды; кроме того, зола еще и отпугнет непрошеного вредителя, решившего перезимовать у малиновых корней.

Во-вторых, обязательно пригибаем стебли и прижимаем их жердью, доской, пришпиливаем кусками проволоки. Главное – закрепить стебли прочно и достаточно низко, чтобы они оказались под слоем снега. Мы ведь не знаем, какая зима нас ждет, так что лучше подстраховаться.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Компост - ценнейшее натуральное удобрение. Компост делает почву рыхлой, легкой для обработки, улучшает структуру почвы. Компост можно приготовить на любом...
Желтые мини-розы
Мини-розы имеют ряд преимуществ по сравнению с большими кустами обычных роз. Да и роз фото прекрасны. Мини-розы достаточно неприхотливы и способны выдерживать...
Начинать подготовку роз к зиме стоит начинать в начале октября. Но если, же осень теплая, то срок подготовки можно сдвинуть на две недельки. Так, как климат в...
Каждый садовод рано или поздно сталкивается с одной проблемой – сорняки. Для многих дачников они становятся настоящей головной болью. И неудивительно, ведь...