Огурцы на шпалере

Я выращиваю свои огурцы на шпалере и убедилась в том, что это наиболее преимущественный способ выращивания.

• Во-первых, они легко собираются, так как хорошо просматриваются среди поднятых вверх стеблей. К тому же всем без исключения любителям-огородникам прекрасно известна мифическая способность овоща куда-то исчезать во время сбора. Поэтому очень часто после того как огурцы тщательно собраны всего через несколько дней можно обнаружить желтые несъедобные великаны. При шпалерном методе это происходит довольно редко и только в том случае, если он потерялся в листьях около самого основания растения.
• Во-вторых, достаточно рационально используется площадь огорода (особенно это касается дачников, у которых она не большая), из-за того, что расстояние между растениями намного уменьшается.
• В-третьих, растение меньше страдает, потому что его лишний раз не трогают руками при уборке урожая: не наступают на него и не переворачивают плети.
• В-четвертых, растение меньше болеет основным видом заболевания – мучнистой росой, так как влага, осевшая на листьях, после дождя или от резких перепадов дневных и ночных температур летом быстро выветривается.

Единственная маленькая особенность: при шпалерном методе выращивания огурцам необходим более частый полив, так как влага быстрее испаряется с не прикрытой листьями поверхности почвы.

Способ выращивания

Выращивать этот овощ на шпалере очень даже просто, но для этого потребуется помощь супруга, чтобы сварить рамку из металлического прутка - арматуры. У меня 4 небольшие рамки размерами 2х1,5 м на ножках, являющихся продолжением боковых сторон. Компактные рамки удобны тем, что их можно через год или два перенести на новое место посадки. На эти рамки я натягиваю синтетическую сетку с ячейками в 15 см, за нее-то и цепляются усиками растения. Красиво, а главное удобно собирать плоды.

Семена высаживаю в два ряда на расстоянии 30-40 см. На каждый ряд устанавливаю рамку. Если раньше огурцы высаживала 6 мая, то в последнее время в 20 числах апреля непосредственно в открытый грунт, но под пленку. Как только устанавливается теплая погода, пленку снимаю, а плети направляю по сетке вверх.

Полив

Огурцы раньше поливала из поливальника под корень, сейчас по рядкам проложили шланг капельного полива. Очень удобно, земля не забивается, а почва постоянно в меру влажная, для огурцов это то, что надо.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Я и мои родные очень любим редиску и для своих нужд ежегодно высаживаем на своём участке довольно большое количество редиски. Высеваем мы семена ранней весной...
Обязательный летний уход для малины, смородины и крыжовника – подкормка. В эту пору года она им обязательно нужна и важна для полноценного развития. Чем больше...
Вначале крона дерева имеет пирамидальную форму, позднее становится раскидистой. Зимостойкие, однако, почки могут страдать от заморозков. Плодоносят регулярно...
Когда я несколько лет назад отдыхала на юге, моё внимание привлёк не совсем обычный кустик: его красноватые гибкие ветки были покрыты листиками - иголочками,...