Очитки – настоящие спартанцы

Очитки (седумы) - настоящие спартанцы. Ведь многие виды этого растения отлично развиваются на бедных сухих почвах под ярким колючим солнцем. Некоторым экземплярам достаточно пригоршни земли, чтобы не только расти, но и радовать своим красивым цветением. Одним комфортно при легком затенении, а другим не страшны низкие температуры и даже наши суровые зимы. Большинство не любят сырости и от излишней влажности погибают, причем высокорослые легче переносят повышенную влажность, чем многие почвопокровные, такие как очиток камчатский.

Уход
Очиток камчатский не нуждается в особом уходе и внимании, он прекрасно выдерживает длительную конкуренцию с сорняками, при этом образует удивительно красивый и плотный ковер, во время цветения усыпанный желтыми цветочками-звездочками.

Это долговечное растение, но его плотные кустики нуждаются в регулярном омоложении (хотя бы один раз в 2 или 3 года), так как со временем центральная часть куртины отмирает, и в ковре появляются портящие вид проплешины.

Цветущее растение прекрасно украшает сад, но после цветения его длинные цветоносы с завядшими бутончиками выглядят неряшливо, поэтому засохшие цветоносы по возможности следует удалять.

Размножение
Размножается очиток камчатский семенами и вегетативно: черенками или разделением кустика. Но удобнее всего растение размножается именно черенкованием. Черенки на удивление очень быстро и легко укореняются. Достаточно взять стебелек, состоящий из 2 пар листьев, поместить в грунт и на этом вся посадка заканчивается. В сухую погоду его, конечно же, следует полить. Через 1-1,5 недели он укоренится.

Если хочется создать ковровый цветник, не стоит покупать много растений. В сырой земле очиток быстро разрастается, поэтому достаточно взять длинный побег, руками разорвать его на мелкие части и разбросать по влажной, рыхлой и чистой от сорняков земле. Руками слегка уплотнить посадки. В дальнейшем не забывать поливать так, чтобы земля постоянно оставалась немного влажной. Таким образом, за лето можно получить красивый густой ковер в саду.

Использование
Это неприхотливое растение отлично подойдет для подпорных стенок, рокариев и бордюров, но особенно очиток симпатичен при сплошной ковровой посадке.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Крыжовник у нас рос всегда и всегда радовал ежегодными обильными урожаями. Никогда никаких вредителей и болезней на кустах не замечала. Три года назад лето...
Моя мама очень не любит георгины и не может сказать почему. А я не люблю регулярно копаться в земле, но ОЧЕНЬ люблю георгины. Поэтому георгинами у нас в семье...
редис
Здравствуйте, дорогие читатели! В своем блоге я веду записи про выращивание различных овощных культур на грядках собственной дачи. На выходных ездил в деревню...
У меня на участке много цветов и, естественно, посадки требуют к себе много внимания и ухода. Поэтому я стараюсь высаживать больше растений, которые прекрасно...