Мой любимый фрукт: выращивание абрикоса

Как и все садоводы, я с нетерпением жду лета, и не только его тепла, отпускной поры, но и фруктов, особенно тех которые выращиваю на своем приусадебном участке. Среди всех садовых деревьев особо выделяю абрикос. Его солнечно-золотистые и очень вкусные плоды любит вся моя семья. А как красиво он цветет весной. Его ветки полностью покрываются нежными светло-розовыми цветками с приятным ароматом, привлекающим в сад множество насекомых-опылителей.

Абрикос неприхотлив в уходе. Но чтобы каждый год иметь хороший урожай следует с первых дней позаботиться об этой культуре. Для посадки выбрать солнечный участок, защищенный от северного ветра, своевременно поливать, обрезать и защищать от вездесущих вредителей.

Почва

Абрикос требователен к грунту. Не нужно сажать его на суглинистых и тяжелых почвах. Хороший урожай будет лишь на той культуре, которая растет на плодородной с хорошей аэрацией земле.

Полив

За лето провожу четыре полива:
• в начале весны, когда дерево оживает и начинает расти;
• в мае, во время активного роста;
• за несколько недель до сбора фруктов;
• осенью.

Растение не любит слишком влажную землю особенно с застоем воды, поэтому если идет дождь, полив не провожу.

Удобрения

Каждый год под абрикос вношу органику и минеральные удобрения (800 г. суперфосфата, 300 г. селитры, 200 г. хлористого калия).

Обрезка

Обрезка стимулирует обильное плодоношение. Скелетные ветви не трогаю, а укорачиваю только отрастающие от них веточки. Полностью удаляю сухие, больные, вертикально направленные вверх и те, которые растут вовнутрь кроны. Омолаживающая обрезка нужна лишь старым деревьям. В этом случае удаляются скелетные и обрастающие ветки, которые находятся в верхней части дерева.

Защита от вредителей

Проверенное средство – бордовская жидкость. Обработку провожу весной, до распускания почек, и осенью. Голубое опрыскивание не только защищает от грибковых заболеваний и надоедливых вредителей (муравьев), но и повышает устойчивость к резким скачкам весенних температур.

Основная причина отсутствия плодов – возвратные весенние заморозки. Чтобы спасти урожай, и хотя бы на 1-2 недели отодвинуть цветение, использую проверенные способы:
• поздней осенью хорошо поливаю;
• вокруг ствола утрамбовываю снег (дети с удовольствием помогают);
• в марте стволы белю известью.

На такую заботу и внимание абрикос каждое лето отвечает щедрым и вкусным урожаем.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Я каждый год сажаю на свою большую клумбу все новые и новые цветы, но также имеются те, которые я сажаю регулярно, из года в год. Таковыми являются мои любимые...
Саженец  Хауттюйнии через месяц после высадки
Так хочется сад и огород своими руками сделать как можно краше и привлекательнее. Я решила как-то разнообразить мой сад и посадить что-нибудь новенькое....
Плодовые деревья занимают самое почетное место на любом дачном участке. Их холят и лелеют, спасают от вредителей и болезней. И осенью получают отличный урожай...
Клубника круглый год
Сезон клубники короткий.Сначала цветение, потом завязь и созревание - на все это уходит, в лучшем случае, 2-3 месяца. Но, оказываеться есть сорт-долгожитель....