Майские работы в саду: с чего нужно начинать

В мае работ значительно прибавится. В первую очередь, все внимание нужно уделить молодым саженцам, проверить их состояние и посадку. Ведь будущий урожай часто только от этого и зависит. Например, некоторые садоводы неправильно садят плодовые культуры и даже не понимают, сколько ошибок они делают за раз. Зачастую они слишком заглубляют яблоню, вишню, грушу и сливу. А из-за этого потом дерево плохо растет и не развивается. Помимо прочего, еще урожая не дают, и нередко выпревает кора на штамбах. А потом люди удивляются, что происходит с деревом и как его подлечить. А разгадка очень проста и кроется еще в самом начале жизни растения.

Поэтому в мае самое время проверить все прошлогодние посадки. И если вы найдете, к примеру, корневую шейку чересчур заглубленной, то сразу же исправляйте свою оплошность. Иначе это может стоить дереву урожая. Главную роль здесь играет корневая шейка. Это место, где корни дерева начинают переходить в надземную часть, которая называется штамбом.

Определение
Старайтесь, когда садите дерево, корневую шейку поднимать на три-четыре сантиметра выше уровня самой почвы. Это касается посадок на песчаных почвах. Если же у вас суглинистые или глинистые почвы, то расстояние увеличивается еще на два-три сантиметра.
Конечно, также очень важно правильно и грамотно обнаружить ту самую корневую шейку груши, привитой яблони, сливы, рябины или же вишни. Для этого возьмите влажную тряпку и протрите ею штамб и начало корней. Та линия, где будет видно изменение цвета с зеленого на светло-коричневый, и есть шейка. Но будьте внимательны. Очень часто ее путают, и принимают за нее простое утолщение на штамбе. Но это всего лишь часть того места, где была сделана ранее прививка. Отсюда и идет ошибка, из-за которой даже самые опытные садоводы садят слишком глубоко и потом гадают, что происходит с деревьями.

Посадочные ямы
Еще один важный нюанс – заранее подготовленные посадочные ямы. Иногда ее вырывают наспех в день посадки или за сутки до этого. Тогда же в нее кладут удобрения. Так неправильно. Яму нужно выкапывать за полтора месяца до посадки, а удобрения класть за три недели, не меньше. Это необходимо для того, чтобы осела рыхлая земля. Тогда и у саженцев не будет заглублений.
Понятно, что весной у любого дачника и так дел невпроворот. Но, тем не менее, осевшие или слишком заглубленные растения нужно срочно поднять. Причем сделать это необходимо до того, как начнут распускаться листья.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

В наше время покупать на рынке овощи и фрукты стало страшно, так как большинство из них выращенный с использованием большого количества химических препаратов....
Наверное, каждый садовод мечтает о сочных фруктах и сладких ягодах. Это заветная мечта любого. Конечно, добиться этого непросто. Но вполне возможно. На...
С приходом весны оживает любой сад. Распускаются почки, появляются зеленые листья, пригревает солнышко. Листья доверчиво тянутся навстречу ярким солнечным...
Очень часто бывает, что кора вишни, сливы или черешня на фото покрыта прозрачной смолой. чаще всего такое явление у меня встречается после зимы. Раньше я не...